Встретили лето в Березинском заповеднике

Как открыть летний сезон ярко и познавательно? Спросим у сотрудников управления кассового обслуживания инкассации и перевозки ценностей Белгазпромбанка, а также департамента безопасности – участников тимбилдинга, который прошёл 3 июня. Они не только побродили по лесным тропам и побывали в лесном зоопарке, но и узнали новое об истории родного края:


– Местом проведения был выбран Березинский биосферный заповедник в Витебской области. Поскольку 2023 год в Республике Беларусь объявлен Годом мира и созидания, решили расширить программу тимбилдинга посещением мемориала «Зембинское гетто».

История мемориала в агрогородке Зембин поражает своим трагизмом. В августе 1941 года там было расстреляно и закопано 927 из 1 199 человек, которые проживали в городе Зембин Борисовского района, где в годы войны было организовано гетто. Спустя годы на этом месте на пожертвования родственников погибших был возведен этот мемориал – бетонное ограждение полоски земли размером 46 на 3 метра. Участники поездки ознакомились с историей этого памятника и возложили цветы в дань памяти погибшим.

BGPB_BN_Teambuilding_2.jpg

Следующий этап программы включал посещение музея природы. Экскурсовод Александр увлеченно рассказывал об истории создания единственного в стране биосферного заповедника, его обитателях, а также любопытных фактах о жизни животных и растений Беларуси, которые для многих стали открытием. Часть из того, о чём шла речь, мы увидели своими глазами на пешей прогулке «По лесным тропам». Несмотря на то, что нам, городским жителям, путешествие по диким лесным чащам – в диковинку, три с половиной километра и три часа экскурсии пролетели незаметно. За это время удалось увидеть ловушки на кабанов, места, где прошли олени, настоящее болото, а также растения, грибы и деревья – всё сопровождалось удивительными историями, которые поведал гид, по-настоящему влюблённый в это место и знающий о нём практически всё.

BGPB_BN_Teambuilding_3.jpg

«Под занавес» экскурсии все с большим интересом посетили зоопарк диких и домашних животных, познакомились с оленем Вованом, зубром Савелием, медведицей Василисой, своенравным пони и орлом с одним крылом, которого спасли работники зоопарка, другими обитателями – и  угостили их городскими деликатесами, приготовленными заранее. 

BGPB_BN_Teambuilding_5.jpg     BGPB_BN_Teambuilding_4.jpg 

Далее путешественников ожидал пикник на природе, а после обеда наши коллеги разделились на две команды и с удовольствием поучаствовали в викторине «Сiнявокая Беларусь. Спадчына», посвящённой природе, традициям, истории Беларуси. Вопросы были разделены на 2 раунда:

  1. «Я – гражданин Республики Беларусь» (символика, города, знаменитые люди, памятные даты Республики Беларусь);
  2. «Культура, история, традиции, праздники, искусство, природа».

Наиболее активные участники получили подарки, сувениры, призы, которыми щедро поделились с коллегами – а проигравшей команде тоже достался утешительный приз.