29 апреля сотрудники Брестской областной дирекции приняли участие в субботнике-экскурсии на один из закрытых объектов Брестской крепости – Пограничный остров.
По мере своей возможности и разрешения пограничных служб работники БОД произвели уборку в знаковых местах острова, возложили цветы к обелиску павшим героям, у стены пороховых погребов, почтив минутой молчания память павших героев.
Своими впечатлениями о мероприятии делится начальник по работе с бизнес-клиентами БОД Виктор Карпук:
- Наверное, не только гости нашего города, но далеко и не каждый брестчанин знает о существовании в Брестской крепости острова Пограничный (он же Тереспольский).
Остров Пограничный, к слову сказать, является также единственной территорией РБ, расположенной на левом берегу Западного Буга. Связывает его с «большой землей» вантовый мост, ступить на который разрешается только после тщательной проверки документов пограничными службами. Сразу же можно открывать фотоаппарат и фотографировать, при этом помнить - инфраструктура пограничной полосы в кадр ни в коем случае попадать не должна. Кстати, после проверки документов за всеми посетителями присматривают пограничники, которые специально сопровождают группы по острову, но впечатление от этого нисколько не портится.
Общая площадь острова Пограничный составляет около 45 гектаров. Здесь сохранилось более 30 фортификационных объектов - это пороховые погреба, кирпичные казематы, казарма, баня, караульный домик, да и просто природа. В прошлом остров соединялся с Цитаделью мостом, ведущим к Тереспольским воротам. Мост в этом месте наводили и перестраивали неоднократно и в разные годы. Все, что имеем сейчас, - это остатки деревянных свай и камни дамбы. В этом месте в настоящее время опускают в воду венки на рассвете 22 июня.
Сразу же с вантового моста открываются прекрасные виды. В том числе на Брестскую крепость, штык-обелиск. Виден и главный монумент. Только уже с западного направления.
Накануне Великой Отечественной войны на территории острова размещались курсы шоферов Белорусского погранокруга, транспортная рота, саперный взвод, лазарет, застава пограничного отряда, жили несколько семей пограничников. Шла обычная мирная жизнь. Сейчас, глядя на опустевший остров, ощущаешь, что здесь словно остановилось время, сохранив объекты для потомков в первозданном виде.
В пороховых погребах темно, сыро и мрачно. При их посещении нам раздали фонарики и через несколько шагов это сразу оправдалось. Особый интерес у экскурсантов вызвали сохранившиеся «родные» металлические двери с уникальным запорным устройством, отдаленно напоминающие двери в денежные хранилища банков. Мощные бетонные стены защищали от разрушения снарядами, позволяя хранить взрывчатые вещества и боеприпасы. Лишь переступив порог, чувствуешь масштаб сооружения.
При входе на стенах пороховых погребов сохранились следы пуль. Есть предположение, что возле них фашисты расстреливали защитников Брестской крепости. Сотрудники дирекции возложили на этом месте красные гвоздики.
На пути следования группа непременно должна была сфотографироваться на фоне Тереспольских ворот крепости, тем более, что этот ракурс является в повседневной жизни достаточно редким.
Поблизости находится каменная труба в плотине на реке Западный Буг. Предназначалась для заполнения водой или осушения рва предмостного укрепления. Выглядит как двухметровый кирпичный овал-домик над землей. В начале войны в этом небольшом сооружении укрывались жены и дети. Все вокруг горело и громыхало, а под толщей кирпичной кладки ничто не угрожало жизням. Правда, спрятаться там смогли всего несколько человек.
По пути следования экскурсионного маршрута находится каменная баня для гарнизона крепости. В разное время здание использовалось как столовая и склад продовольствия войсковой части. Ходить туда небезопасно, сооружение разрушается. По словам гида, на чердаке бани пограничники устроили пулеметное гнездо, благодаря чему сдерживали атаки фашистов. Сохранились следы от пуль. Булыжник перед баней лежит на своем месте, как в прежние времена.
Много интересных сведений хранит также и каменный флигель. Казарма из старого красного кирпича является одним из самых красивых сохранившихся зданий на Пограничном острове. Со слов нашего гида, она требует срочной консервации. Флигель был построен в начале XX века как казарма воздухоплавательного отделения Брест-Литовской крепости. Использовался также как «общежитие» кавалерийского подразделения, а в начале Великой Отечественной войны там размещалась транспортная рота. Во второй половине ХХ века - казарма военной части. Место овеяно героизмом защитников Брестской крепости. Судьба многих воинов, сражавшихся здесь, до сих пор неизвестна: кто канул в небытие, кто в бессмертие.
Рядом в деревянном домике, который не сохранился, несколько месяцев жил и работал над книгой об обороне Брестской крепости писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Как известно, во многом благодаря его труду все узнали о мужестве защитников крепости в июне-июле 1941 года.
По великолепной липовой алее незаметно подошли к каменному каземату (70-е годы ХIХ века).
Здешние места политы кровью пограничников автороты и курсантов школы шоферов 17-го Краснознаменного пограничного отряда.
Как написано на памятнике, они проявили героизм при защите государственной границы СССР 22 июня 1941 года. Памятник установили в 1991 году. А 28 июля, в 77-ю годовщину освобождения Бреста (2021 год), здесь состоялось и освящение памятного креста. Крест неслучайно воздвигнут на этом месте, так как пограничники 22 июня 1941 года не только первые встретили врага, но и впервые контратаковали его.
За памятными знаками находится капонир для ведения флангового огня. Это один из первых каменных объектов, возведенных в Брестской крепости (30-е годы ХIХ века). Фашисты штурмовали капонир с применением огнеметов, следы которых до сих пор видны на остатках стен… Увы, почти за 80 лет кирпичные стены осыпались сами и под обветшалые своды лучше не заходить, о чем предупреждают таблички.