Внимание: защитите свою банковскую карточку от мошенников!

Предупреждаем об участившихся случаях мошенничества с использованием социальных сетей! Как правило, мошенники взламывают персональные страницы физических лиц в таких социальных сетях, как «ВКонтакте», «Instagram», «Одноклассники», «Facebook» и т.д. Злоумышленники досконально изучают взломанную страницу пользователя и направляют его близким людям, относящимся к отправителю с доверием, сообщения с просьбой одолжить денежные средства путём перевода на банковскую карту. Физическое лицо, не подозревая, что ведёт переписку с незнакомым человеком, осуществляет перевод денег на банковскую карту афериста. После получения денежных средств тот может под различными предлогами попытаться получить от физического лица денежные средства в ещё большем размере.

Также мошенники посредством социальных сетей под предлогом продажи товаров предлагают оформить рассрочку или сделать предоплату на банковскую карту. В ходе электронной переписки для оформления рассрочки физические лица отправляют фотографии паспорта, после чего злоумышленники проходят процедуру регистрации в межбанковской системе идентификации (далее – МСИ), при этом физические лица передают и необходимые для регистрации сведения. Затем киберпреступники осуществляют регистрацию в системах дистанционного банковского обслуживания (мобильное приложение, Интернет-банк), выпускают виртуальные карточки для оформления кредита, после чего выводят средства на «пластик» иностранных банков.

Для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества, которое получает всё большее распространение в социальных сетях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • при обращении к вам через социальные сети якобы знакомых людей с просьбами о помощи, подразумевающими последующий перевод денежных средств, вам необходимо убедиться, что проситель действительно является вашим знакомым;

  • при покупке товаров и услуг в социальных сетях необходимо обращать внимание на предлагаемую форму оплаты, а также дополнительно проверять информацию о торговой точке.

Также напоминаем о необходимости соблюдения общих рекомендаций по информационной безопасности.  Никому и никогда не сообщайте следующие данные:

  • логины (имя пользователя) и пароли от дистанционного банковского обслуживания (Интернет-банк, BGPB Mobile) (далее – ДБО)
  • номер вашей банковской платежной карточки, а также срок её действия
  • ПИН-код от карточки, используемый для совершения операций с её использованием
  • коды, направляемые на номер вашего мобильного телефона, используемые для подтверждения оплаты в Интернете
  • CVV-код от карточки, используемый для оплаты в Интернете
  • сеансовые пароли доступа в Интернет-банк
  • коды, направляемые на номер вашего мобильного телефона, используемые для подтверждения операций в ДБО банка
  • ни в коем случае не устанавливайте неизвестные вам приложения на телефон по просьбе звонящих («AnyDesk - удаленное управление» и аналогичные).

Уважаемые клиенты! Вы можете ознакомиться с информацией об иных видах кибермошенничества, используемых на территории РБ, перейдя по следующим ссылкам:

«Мошенничество с использованием имен торговых сетей»;

«Мошенничество с использованием социальной инженерии»;

«Мошенничество от имени службы безопасности банка».