Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии – доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте

Номер: Выпуск №3

Пожилые белорусы стали жить дольше. За период с 2001 г. по 2019 г. ожидаемая продолжительность жизни граждан, достигших 65-летнего возраста, увеличилась в среднем на 2,3 года и составляет 13,02 лет у мужчин, 18,35 лет у женщин. Важно, что продолжительность жизни растет не только у женщин, но и у мужчин.

При этом заметно меняются сами взгляды на потребности и образ жизни в пожилом возрасте. Сегодня при выходе на пенсию белорусы хотят не только уделять внимание родным и близким, но и сохранять активный стиль жизни: путешествовать, заниматься хобби, осваивать новые знания, использовать современные средства коммуникации.

Чтобы реализовать все желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно. Нужно подключать дополнительные источники пенсионного дохода. Не дожидаясь пенсионного возраста каждый может определиться с собственной стратегией жизни – социально ответственной, ориентированной на будущее.

Для создания дополнительных источников пенсионного дохода в Беларуси созданы программы добровольного пенсионного страхования.

Как это работает. Работодатель или сам работник заключают договор со страховой организацией и начинают уплачивать дополнительные взносы. При достижении работником пенсионного возраста из накопленных взносов и доходов от их инвестирования выплачивается дополнительная пенсия. Если человек принял решение получать страховое обеспечение не разово (единовременно), а в течение определенного периода, то есть в виде дополнительной пенсии, то эту пенсию можно получать пожизненно или по выбору в течение 3, 5, 10 или15 лет.

Справочно.

В накопительной пенсионной программе размер периодической выплаты (пенсии) зависит не только от объема пенсионных сбережений, но и от длительности периода, в течение которого будет выплачиваться пенсия до полного исчерпания сбережений. Чем короче срок получения пенсии, тем выше ее размер. То есть, принимая решение о периоде получения дополнительной пенсии, работник одновременно принимает решение и по ее размеру.

Такие пенсионные программы сегодня в республике предлагают две страховые организации:

– республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита»;

– страховое общество с ограниченной ответственностью «Приорлайф».

Дополнение государственной пенсии накопительными уровнями пенсионной системы – корпоративными пенсиями от работодателей, личными пенсионными сбережениями работников – широко практикуется в экономически развитых странах. Именно сочетание нескольких уровней пенсионной системы позволяет поддерживать высокий уровень дохода на пенсии, в том числе относительно заработка работника в допенсионный период.

Справочно.

В Дании, Нидерландах, Швеции государственные пенсии дополняются профессиональными пенсиями от предприятий, охватывающими порядка 90% работников. Это позволяет при выходе на пенсию получать до 55–75% прошлого заработка (работникам со средней зарплатой по стране). Приветствуются индивидуальные добровольные пенсионные сбережения.

В Германии государственная пенсия также дополняется производственной пенсией – для работников государственного сектора и для сотрудников крупных кампаний частного сектора, подпадающих под сферу контроля соответствующего профсоюза.

Государством особо поощряются индивидуальные (частные) пенсии. В зависимости от вида частного пенсионного страхования государство предоставляет застрахованному лицу дотацию для уплаты его взносов на страхование и налоговые льготы, либо только налоговые льготы.

Сочетание государственной и дополнительных пенсий позволяет работнику при выходе на пенсию иметь пенсионный доход 50–60% прошлого заработка.

В Беларуси в добровольном пенсионном страховании пока участвуют только порядка 5% граждан, занятых в экономике. В основном это инициатива работодателей, включающих дополнительное пенсионное страхование в социальный пакет предприятий. 

В то же время иметь комфортный уровень дохода в старости желают все. Поэтому важной задачей стало создание пенсионных программ, которые пробудили бы интерес граждан к формированию личных пенсионных сбережений как финансовой «подушки безопасности» на посттрудовой период. Более подробно о пенсионном страховании можно узнать на сайте Мингорисполкома