В числе VIP-клиентов Гродненской областной дирекции Белгазпромбанка есть такие «гранды», как «Гродножилстрой», «Гродно Азот» и «Конте Спа». Но сегодня давайте обратим внимание на менее известную компанию, которая, тем не менее, завоевала свою нишу и хорошую репутацию – СП ЗАО «Биган». Наш собеседник – директор предприятия, Василий Антонович Головач.
– Каковы основные направления деятельности компании «Биган»?
– Более 20-ти лет СП ЗАО «Биган» является участником рынка гибкой упаковки на рынке Республики Беларусь. Конкретным продуктом является выпуск барьерной колбасной оболочки для вареных, кровяных колбас, зельцев, паштетов для предприятий мясопереработки. Идея организации такого производства возникла из-за двух основных предпосылок: во-первых, при хорошем развитии мясоперерабатывающей промышленности Беларуси весь объем оболочки ввозился из-за пределов страны, а во-вторых, основное сырье для получения изделия производится здесь.
– На сайте bigan.by говорится, что вы на рынке уже 19 лет, за это время у вас сформировалась своя философия и система ценностей – расскажите, пожалуйста, об истории компании, её развитии.
– Путь организации производства и становления предприятия как значимого участника рынка в своем сегменте был, конечно, достаточно сложным и длительным. Для развития и роста компании была сделана ставка на формирование команды специалистов на всех уровнях. С первых дней и до сегодняшнего момента администрация выполняет все взятые на себя обязательства, с достаточно хорошим социальным пакетом. И как следствие – отсутствие текучки кадров.
Ввиду того, что на первых 10-ти годах деятельности мы были единственными производителями колбасной оболочки в республике, совершенствование качества лежало сугубо на приобретенных знаниях и опыте коллектива.
Процесс становления показал, что какие бы ни были трудности, их можно преодолеть, если есть единомышленники и целеустремленность.
– Как сейчас работается в условиях санкций и непростой международной обстановки?
– Переносясь из прошлого в настоящее, могу сказать, что в целом у нас ничего не изменилось. Мы, как и прежде, около 80% всего объема отгружаем на экспорт и, в основном, в дальнее зарубежье. Ни один потребитель не потерял с нами связь по поставкам.
Это трудное время показало значимость сплоченности внутри коллектива и долгой, постоянной взаимовыгодной работы с внешними клиентами. Наша годами выработанная обязательность в выполнении своих обещаний и высокое качество продукции дают хороший результат.
– Есть ли у вас девиз или жизненное кредо, которого вы придерживаетесь?
– За время работы, да и в целом жизни, в бизнесе выработалось определенное кредо: «Земля круглая, не ищи сиюминутной выгоды, держи слово».
– Как складывается ваше сотрудничество с Белгазпромбанком, довольны ли вы им?
– Трудно переоценить помощь, которую Белгазпромбанк оказал в начале нашего развития. Малоизвестная фирма, с узким сегментом своей продукции, проблемы с валютой на внутреннем рынке и многое другое – всё это не стало препоной для тесного сотрудничества в виде инвестиционного финансирования и поддержания оборотных средств в период роста производства.
Я думаю, что многое на этом этапе зависело от сложившихся личных отношений с тогдашним руководством дирекции. Результат налицо. Совместная, подчеркиваю, взаимовыгодная работа принесла пользу всем.
На сегодняшний день мы имеем инвестиционный кредит Белгазпромбанка, а также пользуемся зарплатными проектами.