Интеллектуальные викторины пользуются популярностью: первый выпуск «Что? Где? Когда?», например, вышел в эфир в далеком 1975 году. Квиз «Мозгобойня» тоже не «младенец» — проект основан в 2012 году нашими соотечественниками-белорусами. Еще в 2021 году Forbes.ru отметил, что игра находится в рейтинге «30 самых выгодных франшиз 2020» среди российских компаний.
Формат квизов популярен в корпоративной среде как элемент тимбилдинга, позволяющий сплотить коллектив. Белгазпромбанк также поддерживает традицию интеллектуальных развлечений для сотрудников — первая «Мозгобойня» с их участием состоялась в 2017 году.
Двадцать пять команд Белгазпромбанка собрались 29 марта 2023 года на площадке ресторана «Мулен Руж», чтобы в очередной раз проникнуться соревновательным духом игры.
Драйвовая атмосфера ощущалась уже у входа в гардероб: сотрудники оживленно обменивались новостями и готовились к мозговому штурму. Оформление зала в красных тонах создавало особый антураж, люстры на потолке смущенно поблескивали, а бар так и манил коктейльным меню. Но наши коллеги пришли играть и побеждать!
На дисплее тем временем высветились креативные названия команд («Бисквит слезам не верит», «Брызги разума», «Безумные шляпники», «Ой, всё!», «Жирные коты»).
И началось!
Первый тур по традиции был разминочным, а затем пошел микс вопросов посложнее: на логику (а иногда и ее отсутствие), на широкий кругозор и музыкальную осведомленность. Задания были разными, скучать не пришлось!
За столами слышался смех, команды бурно обсуждали варианты решений, участники раскрепостились, но не расслабились. После того, как организаторы собирали карточки и озвучивали верный ответ, следовали эмоциональные возгласы радости и разочарования. Кажется, именно из этих звуков должен состоять саундтрек «Мозгобойни».
К заключительным турам несколько команд подошли, как говорится, «ноздря в ноздрю», набрав равное количество баллов.
Последний блиц-тур предусматривал опцию «поставить галочку» в бланке, если уверенность в ответе незыблема. Если он оказывался верным, команда зарабатывала не один балл, а целых два, если неверным – лишалась такого же их количества. Так началась самая азартная часть соревнования: атмосфере «Мулен Руж» придался антураж казино Монте-Карло.
В интеллектуальной схватке победила команда «Сутины дети». За призом на сцену поднялись ее участники: Александр Скарлыгин, Анжелика Бельмач, Александра Земко, Никита Юркевич из управления финансовых институтов, Элеонора Бурда, Валентина Скарлыгина и Анна Козловская из управления регулирования активов и пассивов.
Александр Скарлыгин: «Название команды отсылает к одному из ведущих художников Парижской школы, выходцу из Беларуси – Хаиму Сутину. Картины этого мастера являются ценностным ядром корпоративной коллекции банка, именно потому мы решили отдать должное таланту и использовать игру слов с его именем при выборе названия команды.
Мы волновались перед объявлением победителей, испытали уникальные эмоции! Секрет нашего успеха – сплав молодости, опыта и широкого кругозора, обусловленного качественным образованием. Впечатления от игры самые позитивные!».
Второе место занял сборный состав сотрудников управления информационной политики и отдела маркетинга управления розничного бизнеса, вошедших в команду «Твой пиар-менеджер» – Павел Канаш, Тимур Вамуш, Полина Баранская, Валентина Шаповалова, Юлия Драгунова и Полина Нилова.
Тимур Вамуш: «Я участвовал в подобном мероприятии впервые и был настроен скептически. На деле же все оказалось довольно весело и интересно! Думаю, это связано с азартом от правильных ответов на вопросы. Запомнился вопрос о европейском топониме, связанным с Sanitas Per Aquas. Правильного ответа (город СПА в Бельгии) я не знал, но он родился в результате сконструированной логической цепочки. К победе нас привела эрудированность и широкий кругозор команды».
Павел Канаш: «Я заметил, что другие команды в названии стараются обыгрывать специфику работы – конечно, по возможности в юмористической форме. Мы – представители управления информационной политики и отдела маркетинга. Вспомнив строчку из известной песни, и, слегка переиначив её, зарегистрировались в игре как «Твой пиар-менеджер». Играть понравилось. На мой взгляд, секрет успеха, в том, что в команде собрались люди разных интересов и возраста. Они дополняли друг друга: при отсутствии явного лидера никто не «перетягивал одеяло на себя», все проявили себя как профессионалы командной работы!».
Полина Баранская: «Предположу, что основная задача мероприятия — разнообразить будни сотрудников ярким событием. Пул вопросов отлично с этим справился: приятно знать ответ, это поднимает самооценку, а соответственно, настроение.
Мне запомнился вопрос о возмущенном грабителе, пришедшем в банк, в котором еще не успели открыть кассы. Что потребовал грабитель вместо денег? Книгу жалоб! К слову, это один из неверных наших ответов. Наша версия — чек.
Организация мероприятия и профессионализм ведущего произвели приятное впечатление: четкое чтение вопроса – это важно».
Автор этих строк участвовала в «Мозгобойне» впервые. С некоторыми участниками команды познакомилась непосредственно на мероприятии. Замечательно, что внутри команды царила комфортная атмосфера, в процессе игры ощущалась слаженность работы. Квиз понравился разнообразием тематик и порой неожиданными вопросами. Когда мы начали понимать, что вырываемся в тройку лидеров, воодушевились. А уж когда замаячила перспектива стать победителями – проснулся азарт. Главный результат мероприятия для меня — заряд энергии и готовность к новым свершениям!
На третьем месте оказались сотрудники из управления розничного кредитования и управления разработки и внедрения розничных продуктов из команды «Четырнадцатый»: Сергей Дудник, Юлия Десятникова, Елена Белковец, Алексей Северин, Тимофей Романовский.
Алексей Северин: «Название команды отсылает к рабочему месту большинства ее участников: четырнадцатый этаж, на котором и расположено управление розничного кредитования. Было здорово повидаться с теми коллегами, с которыми общаешься в основном по телефону. Живое общение — особая ценность таких мероприятий!».
Для полноты картины мы расспросили Андрея Архангельского, начальника отдела социального развития, об организованных ранее играх: «Начиная с 2017 года «Мозгобойня» проводилась два - три раза в год. Этот квиз был обязательной составляющей ежегодного турслета. COVID-19 внес свои коррективы, поэтому последний раз в оффлайн-режиме мы встречались в 2019 - м. В 2020 году викторину прошла онлайн. Из плюсов такого формата – в игре приняли участие регионы, минусом стало отсутствие живого общения.
Для «Мозгобойни-2023» я специально отобрал вопросы, цель которых не интеллектуальное перенапряжение, а позитив и хорошее настроение. В игре приняли участие 148 человек. Мне кажется, цель достигнута»!
Кстати:
Чем полезно участие в интеллектуальных играх? Такого рода мероприятия – отличный элемент тимбилдинга. Участникам приходится отвечать на разные вопросы, а значит, сталкиваться с новыми задачами. В ходе игры налаживается взаимодействие между членамии команды, прокачиваются навыки принятия решений и разрешения конфликтов. По тому, как человек рефлексирует и оценивает свои действия в ситуации, когда он, например, настоял на неверном ответе, и это привело к потере баллов или лидирующих позиций, можно сделать выводы о том, насколько он способен к адекватной оценке своих действий в «реальной жизни». Кроме того, в ходе игры выявляются как лидеры, действующие открыто, так и «серые кардиналы», применяющие манипулятивные техники.
Валентина Шаповалова