Приближается 9 мая, и отдел социального развития Белгазпромбанка пригласил сотрудников банка поделиться фотографиями и историей ветеранов войны, членов семей: как их звали, где и как они воевали, как сложилась их судьба после войны? Для участия в акции необходимо было выложить материалы во внутреннюю группу БГПБ в фейсбуке, и наши коллеги активно откликнулись на это предложение.
«Это не конкурс, это возможность поделиться историей вашей семьи и ещё раз отдать должное нашим предкам за всё, что они сделали для Победы», – подчеркнул начальник отдела социального развития Андрей Архангельский.
***
Ведущий экономист отдела международных расчётов Наталья Михеевская:
– Мой дед – Царапкин Михаил Сергеевич.
7 июля 1941 года в возрасте 18-ти лет вступил в ряды Ополчения Красной Армии, в 5-ю дивизию. Дошел до Сталинграда, где остался восстанавливать тракторный завод. Войну закончил старшим лейтенантом. Продолжил службу, ушёл в отставку в звании майора.
Награжден Медалью за Отвагу, Медалью за битву под Москвой, Медалью за битву под Сталинградом, 2-мя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II-й степени.
Дожил до 90 лет. Умер в 1995 году.
***
Руководитель группы информации и связей с общественностью Сергей Скляров:
– Мой дед – Скляров Константин Дмитриевич.
В армии с сентября 1941 года, призывался из Сталинграда. Командир пулеметной роты, беспартийный, астраханский казак. Служил в 785-м стрелковом полку 144-й стрелковой Виленской дивизии. Защищал Сталинград (был тяжело ранен), освобождал Смоленск, Гомель (там был ранен), Вильнюс, воевал в Восточной Пруссии и Маньчжурии.
***
Ведущий экономист отдела внутрибанковского учёта Ирина Гаврилюк:
– Мой родной дедушка по линии матери, старший сержант Пучек Макар Семенович ушёл на войну в 1941 году, погиб в 1945-м под Кёнигсбе́ргом. Когда родилась мама в 1941-м, дедушка уже ушёл на войну до её рождения, из-за войны они так и не увиделись. А бабушка до последнего своего дня ждала его возвращения, не веря похоронке.
***
Специалист по оказанию розничных банковских услуг отдела кассового обслуживания Екатерина Таранец:
– Мой дедушка – Фомин Рэм Васильевич (05.02.1926 - 01.07.1990). Призывался на фронт из г. Уральск 16.12.1943. Воевал в 47-й отдельной Краснознаменной, ордена Суворова Духовщинской механизированной бригаде, 2-й Белорусский фронт. Награждён Орденом Славы III степени за то, что вывел однополчан из окружения. После войны продолжал служить в Советской Армии. Проходя службу в в/г Печи, спас 4 человек из упавшего, горящего вертолета. Закончил службу в звании майора в 1971 г. Внесен в Книгу памяти.
***
Главный экономист группы управленческой отчётности Владимир Чечет:
– Мой отец – Чечет Михаил Антонович.
Был награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II-й степени, представлен к награде – медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
***
Для всех нас День Победы – это не просто дата. Это вечная память в каждой семье о погибших и не вернувшихся с войны, это старые, пожелтевшие фотографии дедушек и бабушек, их боевые награды и, конечно же, их скупые на подробности воспоминания о том, как воевали, как голодали, как выживали, как отстояли свободу и как победили в той беспощадной схватке с врагом. И чем дата Победы становится дальше от нас, тем важнее сделать так, чтобы о людях, которые одержали победу в той войне, помнили вечно.