27 апреля 2023 года Валентин Кашко назначен на должность заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Мы расспросили нового члена правления о рабочих планах, трех образованиях и поддержании work-life balance.
– Валентин, разрешите Вас поздравить с включением в состав правления Белгазпромбанка. Расскажите, пожалуйста, о планах и стратегических целях в разрезе направлений корпоративного бизнеса, кредитования и инвестиций. Планируете ли что-то изменить?
– Спасибо за поздравление! Действительно, включение в состав правления Белгазпромбанка предоставляет новые возможности для реализации профессиональных стремлений.
Безусловно, основными целями и задачами являются выполнение показателей, утвержденных собственниками банка в соответствии со «Стратегическим планом развития ОАО «Белгазпромбанк» на 2023-2024 годы». С учетом позиции регулятора для корпоративного бизнеса наиболее важными целями станут рост требований к экономике, девалютизация баланса и сохранение качества корпоративного кредитного портфеля (доли необслуживаемых активов).
Для «разворота отрицательной динамики показателей, сложившейся во втором полугодии 2020 года» сделано уже много. Однако от руководства и подразделений банка может потребоваться еще более слаженная работа и эффективное взаимодействие – команда должна двигаться в едином направлении, следуя общей стратегии и плану действий.
Определенные правила диктуют потребности рынка и ожидания клиентов: в банке должны трудиться профессионалы, а в работе использоваться современные технологии.
Что касается планов, то собираюсь улучшить качество обслуживания и финансирование клиентов, повысить конкурентоспособность и укрепить позиции Белгазпромбанка на рынке финансовых услуг.
Я считаю, что добиться роста эффективности возможно только через постоянное повышение качества услуг, оптимизацию бизнес-процессов и квалифицированный менеджмент.
– Какие новые продукты находятся в разработке?
– Мы сейчас работаем над внедрением «Системы кредитного документооборота», которая позволит более эффективно и оперативно оформлять кредиты. Унифицировать и ускорить процессы обслуживания клиентов позволит «Единое фронтальное решение для юридических лиц», разработкой и внедрением которого мы сейчас занимаемся. Мы также планируем реализовать новый порядок формирования пакетов услуг РКО, внедрить CRM-систему, автоматизировать процесс выдачи и погашения факторинга и предоставить возможность крупным корпоративным клиентам оформлять онлайн-кредит. Продолжим развивать банковское сопровождение контрактов (БСК), которое позволяет клиентам контролировать целевое расходование денежных средств и улучшать сервис дистанционного банковского обслуживания. Уделим внимание оптимизации и автоматизации процессов обращений клиентов, расширению возможностей электронной подписи, финансированию, гарантиям и аккредитивам.
– Я впечатлена количеством дипломов, Вы – настоящий мультипотенциал. Первое образование – физика, второе – экономическая кибернетика, третье – государственное управление национальной экономикой. Эти направления объединяют комплексный взгляд на мироустройство, а значит знания такого рода помогают решать стратегические задачи с помощью экономико-математической модели. Почему решили учиться на физика?
– Я интересовался точными науками, поэтому выбрал физику. Уже в процессе обучения стал понимать, что мне более интересна практическая применяемость знаний, поэтому перешел в область экономической кибернетики, которая связана с применением методов и инструментов физики и математики для анализа, прогнозирования и оптимизации экономических процессов.
Кроме того, я всегда интересовался управлением и функционированием государственных институтов, поэтому в процессе профессиональной деятельности получил третье образование «Государственное управление национальной экономикой».
Таким образом, мой путь от физики к экономике был основан на стремлении расширить область знаний и применить их в различных областях. Я верю, что такое мультидисциплинарное образование позволяет иметь более комплексный взгляд на проблемы и эффективно решать сложные задачи с помощью инструментов из смежных отраслей.
– Как физика помогает экономике?
– Симбиоз знаний в области физики и экономической кибернетики предоставляет возможность применять математические алгоритмы и модели для решения сложных задач в банковской деятельности, например, для обработки больших объемов данных, прогнозирования рисков и оптимизации процессов кредитования.
Финансовые рынки подчиняются сложным динамическим процессам, и понимание их тенденций – непростая задача. Применение физических моделей и концепций в экономике и банковской деятельности может помочь в анализе рынков, прогнозировании ценовых трендов и принятии обоснованных инвестиционных решений. Этот сплав знаний может помочь в выборе эффективных стратегий управления финансовыми рисками.
Кстати, большинство экономических моделей основаны на принципах физики, таких как закон сохранения энергии или всемирного тяготения. Более того, физика также помогает в понимании и анализе технологических и научных новшеств, которые могут иметь большое влияние на экономику в целом.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный банк?
– По-моему, идеальный банк должен быть:
надежным и стабильным учреждением с высокими стандартами безопасности, эффективным управлением рисками, соблюдением законодательства и регуляторных требований;
прозрачным, с ясной и четкой информацией об оказываемых услугах, условиях, комиссиях и процентах, чтобы клиенты четко понимали условия сотрудничества;
универсальным, предлагающим широкий спектр услуг – от открытия счетов и выдачи платежных карточек и кредитов до инвестиций и страхования;
профессиональным – высококвалифицированные специалисты должны быть готовы помочь в любых вопросах;
клиенториентированным – нужды и потребности, финансовое благополучие клиента являются приоритетными для банка и он готов предоставить персонализированные услуги и рекомендации для оптимизации управления финансами;
удобным и инновационным – использовать современные технологии для улучшения сервисов и предлагать клиентам современные, постоянно развивающиеся и адаптированные под запросы рынка способы взаимодействия, такие как интернет-банкинг, мобильные приложения и электронные платежи;
социально ориентированным – учитывать интересы общества и устойчивого развития (например, финансировать проекты с положительным воздействием на окружающую среду, поддерживать малый и средний бизнес или участвовать в благотворительных и социальных программах).
– Как выглядит клиент идеального банка?
Я бы отметил следующие ценные качества, делающие его надежным партнером:
устойчивость. Идеальный корпоративный клиент демонстрирует стабильность финансовых показателей, что позволяет банку быть уверенным в его надежности и способности выполнять обязательства;
четкие бизнес-стратегии, которые выражаются в долгосрочных планах и целях. При их наличии банк лучше понимает потребности клиента и имеет возможность предложить решения, соответствующие его целям;
профессионализм. Такой клиент соблюдает высокие стандарты деловой этики, готов к сотрудничеству на взаимовыгодной основе и установлению транспарентных отношений;
заинтересованность в долгосрочном партнерстве и стремление к установлению стабильных и доверительных отношений.
В целом, в идеальном мире банк и клиент должны сотрудничать по принципу «win-win», когда обе стороны остаются в выигрыше.
– Как Вы соблюдаете work-life balance?
– Поддерживать баланс, к сожалению, не всегда получается: выше должность – больше ответственности и задач, требующих абсолютной вовлеченности, поэтому зачастую приходится жертвовать личным временем.
Тем не менее я стараюсь устанавливать границы между рабочим временем и личной жизнью, эффективно планирую задачи и расставляю приоритеты, чтобы быть уверенным в том, что занимаюсь действительно важными и срочными делами. Это помогает сосредоточиться на работе и использовать свободное время для отдыха. Я также интересуюсь новыми технологиями, разработками и, конечно, нахожу время для занятий спортом, который дисциплинирует, развивает волевые качества, укрепляет здоровье и формирует характер.
Личное время провожу с семьей – мы ходим в кино, зоопарк, выезжаем на природу. Ценю время, проведенное с родными и друзьями, стараюсь регулярно уделять им внимание.
– Есть ли у Вас хобби?
– Моя страсть – мотоциклы Harley-Davidson. Кроме адреналина, врывающегося в кровь во время стремительной езды, это хобби позволяет вращаться в кругу единомышленников и принимать участие в различных мотомероприятиях.
– Валентин, благодарим за интересную беседу. Желаем ровных дорог без крутых поворотов!
Беседовала Валентина Шаповалова