За образцовое выполнение должностных обязанностей, значительный вклад в развитие банка, повышение его эффективности, укрепление имиджа и репутации, исполнительный директор, член правления Татьяна Васильевна Авраменко награждена золотым нагрудным знаком «Заслуженный работник ОАО «Белгазпромбанк».
Её профессионализм, знания и опыт на протяжении почти трех десятилетий способствовали реализации Белгазпромбанком многих успешных проектов. Например, сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках которого наш банк одним из первых в стране привлёк ресурсы для финансирования проектов малого и среднего бизнеса, внедрил соответствующие стандарты кредитования, проводил обучение новых сотрудников, создавал рабочие места.
В 2004 году Татьяна Авраменко стала первым директором созданного тогда департамента кредитования и инвестиций, под её руководством в банке начался процесс мониторинга кредитных операций юридических и физических лиц, а еще через два года в отдельное направление выделилось и кредитование физических лиц. В период с 2002 по 2011 год Белгазпромбанк неоднократно побеждал в республиканском конкурсе «Лучший предприниматель».
ДЛЯ СПРАВКИ
Достижения Белгазпромбанка:
Коллеги поделились своими впечатлениями о совместной работе с Татьяной Авраменко.
Заместитель председателя правления Белгазпромбанка Константин Кирьянов:
– Я знаю Татьяну Васильевну с 1998 года, когда начал свою трудовую карьеру в ОАО «Белгазпромбанк». Так сложилось, что всё это время мы с ней совместно работали в Белгазпромбанке в сфере кредитования – прямо или косвенно. До образования в банке в 2004 году департамента кредитования и инвестиций она курировала управление мирокредитования – по существу, руководила внедрением «прозрачной кредитной поддержки» клиентов малого бизнеса и реализовывала опыт и технологии Европейского банка реконструкции и развития, что было совершенно новым направлением в банковском бизнесе тех лет. В начале 2000-х на этом сегменте рынка задавали тон два банка – Белгазпромбанк и Приорбанк.
После образования департамента кредитования и инвестиций, который Татьяна Васильевна возглавила, я работал уже под ее непосредственным руководством. Считаю, что благодаря её профессиональному подходу, желанию вникать в процессы банк достиг значительных успехов в сфере кредитования и корпоративных субъектов хозяйствования: были внедрены новые на тот момент овердрафтные кредиты, мультивалютные кредитные линии, выданы первые в истории банка резервные аккредитивы, положено начало ведению рейтинговой оценки клиентов, развивалось проектное финансирование. В те годы благодаря её энергии, стремлению, напору Белгазпромбанк неоднократно награждался званием «Лучший предприниматель года» среди банков Республики Беларусь, а сотрудники получили бесценный опыт в сфере кредитования клиентов малого бизнеса.
В последующие годы под кураторством Татьяны Авраменко была налажена система управления рисками в банке, и конечно, с учетом её богатого опыта «кредитный риск», как один из самых существенных рисков, был под наиболее надёжным контролем. При этом её опыт в кредитной сфере был полезен и неоценим уже и в рамках нашего совместного взаимодействия в розничном бизнесе. Хотел бы отметить также, что Татьяна Васильевна рекомендовала меня аттестационной комиссии Национального банка Республики Беларусь при первой моей аттестации на должность члена правления и заместителя председателя правления – так скажем, приняла на себя ответственность уже за мои профессиональные и личностные качества, за что, конечно, не могу не выразить ей отдельную благодарность!
Вклад Татьяны Васильевны Авраменко в развитие нашего банка сложно переоценить, так как в значительной степени благодаря ее усилиям Белгазпромбанк продолжает оставаться эффективным и устойчивым кредитно-финансовым учреждением с тщательно выстроенной системой управления рисками.
Начальник управления розничного кредитования Белгазпромбанка департамента розничного бизнеса Елена Белковец:
– Моим первым руководителем в банке была Татьяна Авраменко. Первый руководитель – это как первый учитель – важно, что в тебя будет заложено изначально и как это будет сказываться на твоем дальнейшем жизненном пути. С Татьяной Васильевной я прошла хорошую школу – получила важные навыки как профессионального, так и личного характера, которые самым непосредственным образом повлияли на мою дальнейшую работу в Белгазпромбанке и в целом помогли по жизни. В те годы Татьяна Васильевна в банковской системе Беларуси являлась, можно так сказать, первопроходцем в части взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития. Благодаря ей и команде ЕБРР в стране был реализован новый для республики проект – микрокредитование бизнеса. Совместно с представителями ЕБРР нам удалось внести в законодательство необходимые изменения, позволившие развернуть масштабное кредитование индивидуальных предпринимателей и небольшого частного бизнеса.
В 2006-2007 годах я передавала опыт микрокредитования нашим регионам – Гомельской и Минской дирекциям. Татьяна Авраменко помогала мне взаимодействовать с регионами и с ЕБРР. Также она первой в банковской системе выступила инициатором сотрудничества с государственными органами в вопросах предоставления льготных кредитов бизнесу. Под её руководством было налажено взаимодействие с минским горисполкомом, который предоставлял банку денежные средства для выдачи кредитов по льготной ставке, и на протяжении нескольких лет Белгазпромбанк являлся ведущим банком по предоставлению льготных кредитов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Несмотря на то, что Татьяна Васильевна в дальнейшем перестала быть моим непосредственным руководителем, у нас сохранились хорошие рабочие и личные отношения. Мне было очень приятно, когда в 2017 году она пригласила меня поучаствовать в качестве эксперта в её команде менторства в социально-образовательном проекте телеканала ОНТ «Мой бизнес». Он позволил мне ещё раз оценить опыт Татьяны Васильевны – как профессиональный, так и просто жизненный.
Я искренне благодарна Татьяне Васильевне Авраменко за годы нашей совместной работы, за школу жизни, за формирование во мне как профессиональных качеств, так и личности в целом.
Заместитель начальника управления риск-менеджмента, начальник отдела независимой экспертизы кредитных проектов Людмила Хожовец:
– Татьяна Васильевна стояла у истоков сотрудничества ОАО «Белгазпромбанк» и ЕБРР, в рамках которого банком, одним из первых в стране, привлекались ресурсы для финансирования проектов малого и среднего бизнеса, внедрялись соответствующие стандарты кредитования, проводилось обучение новых сотрудников в рамках совместных программ с ЕБРР, создавались рабочие места. Я как раз в это время начала работу в Белгазпромбанке, это был февраль 2002 года. Многие, кто пришел в банк в то время, в том числе со студенческой скамьи, сейчас занимают руководящие должности в ведущих банках и предприятиях нашей страны, с годовым оборотом в миллионы долларов.
Татьяна Авраменко стала первым директором департамента кредитования и инвестиций, при ее руководстве был поставлен процесс мониторинга кредитных операций юридических и физических лиц, через два года в отдельное направление выделилось кредитование физических лиц.
Татьяна Васильевна непосредственно связана со становлением системы риск-менеджмента в Белгазпромбанке. Она возглавила это направление в один из самых сложных периодов, когда перед банком стояли новые вызовы. Под её руководством была организована система управления рисками, в том числе с учетом стандартов, устанавливаемых акционерами банка. В 2014 году вклад Татьяны Васильевны в разработку комплексной системы управления рисками в Белгазпромбанке был отмечен международной премией Института сертифицированных менеджеров (Лондон).
Татьяна Авраменко – профессионал, у которого всегда можно проконсультироваться, получить совет и мнение по самым разным вопросам банковской деятельности. Двери ее кабинета открыты как для руководителей, так и для сотрудников. На протяжении работы в Белгазпромбанке Татьяна Васильевна вкладывала свои знания, силы и время в сохранение, развитие и процветание банка как финансового института, но также и непосредственно в людей, которые в нём работают. Её коллеги росли вместе с банком и созидали его достижения. Я очень благодарна, что на моём жизненном пути встретился такой человек, с которым легко решать даже самые сложные задачи, можно получить совет и помощь по любому вопросу: как рабочему, так и личному..
Кстати, кроме работы, у Татьяны Васильевны есть и другие увлечения: книги, а также в её кабинете много живых растений, за которым она ухаживает сама.
Начальник отдела по координации работы региональной сети управления регулирования активов и пассивов Елена Лескова:
– Моя первая встреча с Татьяной Васильевной Авраменко состоялась в 2004 году на собеседовании, когда я устраивалась на работу в ОАО «Белгазпромбанк». Чёткое ведение переговоров, безупречное владение профессиональными банковскими терминами произвело на меня большое впечатление и закрепило желание трудиться под началом такого руководителя.
В период с 2004 по 2012 год Татьяна Васильевна работала в банке на должности директора департамента кредитования и инвестиций. На этой должности Татьяна Васильевна являлась новатором в области развития поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Коммуникации с Европейским банком реконструкции и развития, которые были выстроены Татьяной Васильевной, позволили нашему банку привлекать ресурсы иностранного финансового института и оказывать кредитную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, что способствовало формированию клиентской базы Белгазпромбанка и развитию экономики.
Также под началом Татьяны Васильевны Авраменко в департаменте кредитования и инвестиций было создано управление международного торгового и структурного финансирования, основной задачей которого являлось развитие в банке таких инструментов, как банковская гарантия, аккредитивная форма расчетов, торговое финансирование. По результатам развития данного направления в мае 2011 года Международная финансовая корпорация (МФК) признала ОАО «Белгазпромбанк» самым активным банком-эмитентом в Европе и Центральной Азии в области финансирования энергоэффективных проектов в рамках глобальной программы торгового финансирования (GTFP).
В департаменте кредитования и инвестиций Татьяна Васильевна постоянно оказывала методологическую и практическую помощь своим подчинённым, с уважением относилась к позиции и мнению коллег, оказывала поддержку работникам в любых сложных личных ситуациях.
Для работников департамента кредитования и инвестиций Татьяна Васильевна всегда являлась:
***
Ирина Потапова, Татьяна Авраменко и Константин Кирьянов во время церемонии награждения
Чтобы дать слово самой Татьяне Васильевне, предлагаем вам вспомнить фрагменты интервью «Татьяна Авраменко: Во всем стараюсь получить максимальный результат», опубликованного в журнале «Банк.NOTE» №18 (март 2010 года).
Мы знаем ее как талантливого руководителя, а она, оказывается, мечтала стать социальным работником. В списке ее настольных книг – энциклопедия военного искусства, в списке побед – трижды выигранное нашим банком сражение на республиканском конкурсе «Лучший предприниматель». Она образец женственности и стиля, но после работы без колебаний меняет изящные туфли на кроссовки.
Журнал «Банк.NOTE» в гостях у Татьяны Авраменко, директора департамента кредитования и инвестиций Белгазпромбанка.
– Как вы стали банковским работником?
– В свое время я преподавала в университете дисциплину «Финансирование и кредитование инвестиций». Однажды мне предложили поработать в банке над инвестиционными проектами по договору подряда. Моя работа понравилась, и меня пригласили в штат. Но окончательно перейти на работу в банк я решила только после защиты кандидатской диссертации.
– Это правда, что вы стояли у истоков сотрудничества Белгазпромбанка и Европейского банка реконструкции и развития по программе кредитования малого и среднего бизнеса?
– Здесь необходимо восстановить историческую справедливость. Когда я пришла работать в банк (тогда еще «Олимп»), договоренность с ЕБРР о его включении в число участников кредитной линии по финансированию малого и среднего бизнеса уже существовала… На тот момент участниками кредитной линии были два крупнейших банка Беларуси, и включение банка «Олимп» в программу – случай беспрецедентный. Это знаменательное событие стало началом качественно нового этапа в развитии банка.
Кредитная линия открывалась по принципу «кто из банков первым пришел за ресурсами, тот их первым и получил». Поэтому у нас уже тогда готовились документы по двум инвестиционным проектам – производству постформинга в Минске и мебели в Гродно. Эти проекты были одобрены практически одновременно с подписанием соглашения о сотрудничестве с ЕБРР.
– Был ли в то время спрос на кредитные ресурсы ЕБРР и как развивались отношения с Европейским банком в дальнейшем?
– На тот момент по кредитам ЕБРР предоставлялись таможенные льготы, и клиентов, желающих их получить, нашлось предостаточно. Самым сложным было доказать консультантам ЕБРР, во-первых, целесообразность финансирования конкретного проекта, а во-вторых, привести этот проект в соответствие критериям для получения кредита. Впоследствии я со стороны банка организовывала получение кредитных ресурсов еще по нескольким линиям ЕБРР и МФК. Несмотря на то, что были очень спорные моменты, с представителями ЕБРР у нас сложились прекрасные партнерские отношения.
– Что можно сказать о значении программы «Микрокредитование» для малого и среднего бизнеса Беларуси?
– Позитивные результаты программы видны даже с поправкой на кризис. Из сотни крупнейших клиентов банка тридцать – участники этой программы. После наступления кризиса многие клиенты провели инвентаризацию своего бизнеса, и сейчас он идет в гору.
– В списках участников многих конференций по малому и среднему бизнесу неоднократно приходилось видеть вашу фамилию. Часто приходится выступать в роли эксперта?
– Я участвовала во многих программах по развитию малого бизнеса и постоянно принимаю участие в конференциях. Принимала участие в первой интернетконференции, организованной Международной финансовой корпорацией (на портале bel.biz). Последняя конференция, в которой я участвовала, прошла в конце 2009 года и была посвящена программе микрофинансирования. Организаторами выступили ПРООН, Нацбанк и представительство Всемирного банка в Беларуси. Меня пригласили поделиться опытом финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, в том числе и за счет бюджетных ресурсов. Такие конференции и семинары позволяют познакомиться со специалистами других стран и обменяться опытом.
– Сейчас, в 2010 году, вы единственный представитель коммерческих банков страны, награжденный почетной грамотой Национального Банка.
– Да, и это большая честь. Но поскольку кредитование – это, в первую очередь, командный бизнес, почетная грамота – в равной степени достижение коллектива, в котором я работаю.
– Департамент кредитования и инвестиций – сложное «хозяйство»?
– Это непростой, но очень важный участок в деятельности банка. Доходы департамента кредитования и инвестиций за 2009 год составили практически 34% в доходах головного банка и почти четверть доходов банка в целом.
– Работа занимает большую или бОльшую часть вашей жизни?
– Она не ограничивается рабочим временем. Как правило, это только видимая часть процесса. Часто подготовка документов, решений по нестандартным вопросам и проектам занимает личное время, поэтому работаю я столько, сколько необходимо для результата. А максимальный результат стараюсь получить абсолютно во всем, чем бы ни занималась.
– В отдыхе вы тоже максималистка?
– Работаю я действительно много, и работа очень нравится, так что я могу себе позволить уделять личное время любимому делу. Вместе с тем, я люблю активный отдых – зимой катаюсь на лыжах и коньках, летом – на велосипеде, роликах. Очень люблю гулять пешком.
Каждый день я просыпаюсь в половине шестого утра. Раннее утро в выходной – это «мое» время, когда я могу спокойно почитать, заняться решением важных лично для меня вопросов.
– А что вы обычно читаете?
– Последние несколько лет стараюсь покупать и читать энциклопедии. В моей библиотеке есть путеводитель по Библии, энциклопедии оружия, карточных игр, искусств и многое другое. Недавно прочла очередной том энциклопедии военного искусства «Командиры второй мировой войны». В ней приводятся биографии и достижения выдающихся военачальников СССР, Германии, США, Франции, Японии, Великобритании, воспоминания очевидцев.
– А почему такой странный набор – командиры, карточные игры?
– Интерес не столько к военному делу, сколько к людям, на счету которых значительные исторические достижения. Что касается энциклопедии карточных игр, то это редкая и очень интересная книга, вышедшая в 1960 году в Англии небольшим тиражом. В ней изложена история возникновения многих карточных игр и представлена методика обучения им.
– Вам близки такие домашние занятия, как рукоделие, готовка?
– Моя мама работала швеей, и с детства учила нас с сестрой шить, вязать, вышивать. Эти навыки мне очень помогли в определенный период жизни, когда ассортимент в магазинах одежды был скудным. Сейчас в рукоделии нет нужды, и время можно потратить с большей продуктивностью.
Но мамины «уроки стиля» я запомнила на всю жизнь. Считаю, что для женщины не столько важна красота, сколько цельный и гармоничный образ. Главное – найти свой стиль.
А готовить я очень люблю и, думаю, умею. Мне нравится китайская кухня, в моем арсенале есть несколько интересных блюд.
– А не хотелось пойти по маминым стопам, стать модельером, например?
– Я мечтала помогать пожилым людям – стать социальным работником. Хотя с возрастом мечты часто менялись.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Золотой знак «Заслуженный работник ОАО «Белгазпромбанк» является высшей степенью отличия в системе поощрений банка, и вручается за особый, значимый вклад в развитие банка. За почти 35-летнюю историю Белгазпромбанка им были награждены 11 человек.