«ПЯТЬ ЛЁГКИХ ПЬЕС» – 9/10
Это фантастика. Как можно ухитриться невыносимо тяжёлую историю упаковать в такую лёгкую и доступную для восприятия форму?
«Я хочу, чтобы дети играли взрослых, и наоборот. Я заменяю профессионалов на непрофессионалов, и наоборот», – объяснил Мило Рау на последовавшей zoom-конференции. Человек так исследует границы театральной условности и общественных устоев – моё почтение! Воистину, актуальный европейский театр at its best.
«ЛИР» – 8/10
Яркая и незабываемая интерпретация Уильяма Шекспира в чёрной комедии Константина Богомолова была показана на минском фестивале ещё в 2013 году. Скандальный режиссёр соединяет несоединимое: мужчины играют женщин, женщины – мужчин, а на дворе – 1941-й год. Это очень близкая мне интеллектуальная игра, в которой много ошарашивающе провокационного, почти непристойного, и в то же время неудержимо смешного. По-моему, до сих пор выглядит свежо и современно! Хотя практически в каждом спектакле ТЕАРТа этого года есть (не)уловимые параллели как с мировой, так и с конкретно белорусской реальностью.
«СНЫ РАЙНИСА» – 7/10
«Спектакль, поставленный Кириллом Серебренниковым по заказу Национального театра Латвии к 150-летию Яна Райниса, призван представить главного латышского поэта не просто как фигуранта школьной программы по литературе и символ нации, но и как разностороннюю личность — поэта, политика, философа, директора театра и т.д.». Сотрудничество худрука московского «Гоголь-центра» с Латвийским национальным театром длится уже десять лет. Помнится, когда на ТЕАРТе показали их дебютную коллаборацию «Мёртвые души» – это была бомба! «Сны Райниса» – необычное и неоднозначное зрелище, оставившее некоторые вопросы без ответов, но благодаря возможности пообщаться с маэстро, который сочетает парадоксальное мышление с ясностью ума, итоговую оценку без сомнений повышаю с «неплохо» до «хорошо».
«2007: МАКБЕТ» – 7/10
Можно ли органично перенести действие шекспировской драмы на американскую военную базу в Ираке? Положительный ответ даёт спектакль главы польского театра «ТР-ВАРШАВА» Гжегожа Яжины. Это один из самых известных современных режиссёров, чьё имя связано с революцией на польской театральной сцене. Его «У нас всё хорошо» был представлен на фестивале в Минске в 2011 году. И (вот прямо как про предыдущую в моём рейтинге постановку) тот спектакль по пьесе Дороты Масловской – это было невероятно круто! Здесь – интересный эксперимент с кино и телеформатом. Но если, к примеру, у Богомолова война абсурдна и смешна, тут она пугающе (спецэффекты на высоте) серьёзна.
«ОНЕГИН» – 6/10
«Тимофей Кулябин не строго следует каноническому чтению Пушкина, но стремится передать мироощущение поэта и то, как сильно оно резонирует с XXI веком». Этот спектакль «Красного факела» — номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска», и (если сравнивать показанные на ТЕАРТе постановки Кулябина) хотя я бы «Иванова» поставил выше, увидеть столь необычного «Онегина» в международной программе в 2015 году было любопытно.
«АНАТОМИЯ СУИЦИДА» – 5/10
«Британская писательница Элис Бёрч рассказывает историю трёх поколений женщин в драматургически сложной манере». Феминизм, депрессия и мультисцена – вроде бы должно быть актуально. Но я не «включился». Видимо, просто не моё.
***
– Вторую часть моих впечатлений от фестиваля ТЕАРТ-2020 (в основном это программа Belarus Open) я решил составить только из ассоциаций-хэштегов, символизирующих первое и главное, что мне приходит в голову при упоминании того или иного спектакля.
Примечание: постановки «ПРЫМІТЫВЫ» и «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ» из программы фестиваля 2020 года я уже видел раньше, а текст пьесы «КОМНАТА УМИРАЕТ» – читал.
«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» – 7/10
#свадьба #драма #народныепесни #фолк #электроника #индастриал #эмбиент #тишина #тьма #крик #сцена
«ПУШКИН. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ» – 6/10
#классика #традиции #современность #россия #беларусь #трагедия #комедия #пороки #человек #хомяк
«МЫ УЕЗЖАЕМ» – 8/10
#поиск #переезд #беспокойство #бесприютность #похороны #трагикомедия #евреи #поляки #саунд #дизайн
«НЕЙРОПЛАСТИКА. КТО ЗДЕСЬ?» -/-
#биомеханика #дегуманизация #неолюбви #красные #белые #клетки #мозг #психоакустика #абстракция #эксперимент #idm #ambient #хэппенинг
Фото Марии Корзун
В итоге: лучшим спектаклем международного форума театрального искусства ТЕАРТ-2020 считаю
«ПЯТЬ ЛЁГКИХ ПЬЕС» Мило Рау. И как бонус –
общение с автором.
«Свобода – это акт сопротивления. Свобода, за которую вы ничего не платите, бесполезна». Ни прибавить, ни убавить. Золотые слова.
Промо-фотографии спектаклей – с сайта фестиваля ТЕАРТ