– После смерти Короткевича я стал перечитывать его собрание сочинений, – рассказывал заслуженный артист БССР Виктор Скоробогатов. – Особенное воздействие произвела на меня «Дикая охота». Она пробудила во мне такую фантазию!
Однажды прохожу я мимо Союза композиторов, а композитор Владимир Солтан стоит в окне и курит (мы с ним дружили еще со студенческих лет, он для меня писал свои романсы). Я зашел в помещение и спрашиваю: «Володя, а тебе не приходило в голову что-нибудь написать по «Дикой охоте»? А он отвечает: «Пишу симфоническую поэму!» Сел за рояль, сыграл вальс – тему охоты. Я говорю: «Никакой поэмы не будет. Будет опера!».
Такова история создания первой белорусской оперы «Дикая охота короля Стаха».
В Большом театре БССР 6 апреля 1989 года царил ажиотаж – зрители ожидали премьеру оперы «Дикая охота короля Стаха». В сети найдено даже такое воспоминание, посвященное этому событию: «вид толпы, штурмующей билетную кассу, породил массу легенд – вплоть до того, что театр в тот вечер охранялся конной милицией. Это, конечно же, неправда. Конной милиции в Минске не было, но легенды на пустом месте не рождаются».
Первая версия спектакля в постановке режиссера Вячеслава Цюпы наделала много шума и доехала до Большого театра России. Опера, идейным вдохновителем создания которой стал заслуженный артист – БССР Виктор Скоробогатов (первый исполнитель партии Андрея Белорецкого), получилась самодостаточной и зрелой, герои Короткевича запели совершенно органично. Художественный результат оказался не хуже, чем нашумевший фильм по этой же книге белорусского режиссера Валерия Рубинчика, получивший призы на кинофестивалях в Италии, Франции, Канаде, Бельгии, США.
Обновленный вариант постановки был подготовлен к 90-летнему юбилею со дня рождения Владимира Короткевича и вернулся к нам в новой версии Анны Моторной 11 июля 2021 года. Со слов зрителей, премьера на сцене Большого театра Беларуси так их потрясла, что еще долго «гудели канделябры». Кстати, именно эта постановка в 2021 году победила в республиканском конкурсе проектов патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра».
Напомним читателю сюжет: «Поиски старинных сказок, песен и легенд привели ученого-фольклориста Андрея Белорецкого в глухой уголок Беларуси – поместье Болотные Ели, где в старинном замке проживала молодая дворянка Надежда, последняя из рода Яновских.
Далекий предок Надежды, Роман Яновский, заманил Стаха на охоту и вероломно убил. Умирая, Стах проклял Романа и предрёк семье убийц вечную месть дикой охоты. Надежда должна быть его последней жертвой.
Призрачные всадники держали в страхе всех жителей поместья. Внезапно умирает Светилович, друг детства Надежды...
Вникнув в загадочную жизнь замка, познакомившись с его юной хозяйкой, а также с хранителем Надежды – паном Дубатовком, Белорецкий постепенно осознал, что вступил в смертельную схватку не с привидениями, а с реальной силой. Ученый пытается распутать этот странный узел, но чуть не погибает сам в ужасной трясине.
Посетив Дубатовка, Белорецкий убеждается в своих подозрениях: хозяин дома – организатор и вдохновитель дикой охоты. Его давняя мечта — уничтожить семью Яновских и завладеть их богатством».
***
Начальник отдела разработки стандартов организации и ведения учета, член профсоюзного комитета по культурно-массовой работе Ольга Павлючук отметила повышенный интерес, проявленный сотрудниками банка к театральной постановке.
– Профком принял во внимание пожелания коллектива и планирует расширить возможности посещения спектаклей в новом театральном сезоне, – добавила она.
***
Коллеги поделились отзывами посещения 27 июня 2023 года Национального театра оперы и балета в завершение театрального сезона.
Начальник отдела координации работы региональной сети Елена Лескова: «Хочу отметить, что опера исполняется на белорусском языке с русскими и английскими субтитрами. После насыщенного рабочего дня было приятно погрузиться в исторические события, тайны, интриги, переживания, призраки, страх и наконец, порадоваться за любовь, которая все побеждает.
Лиричность белорусского языка, профессионализм оркестра и дирижера, чистота музыкального исполнения, волшебство костюмов и декораций оставляют неизгладимое впечатление. Рекомендую всем отвлечься от ежедневной суеты, подарить себе и близким незабываемый волшебный вечер, посетив данную постановку.
Хочу выразить благодарность первичной профсоюзной организации ОАО «Белгазпромбанк», а особенно Павлючук Ольге Сергеевне, которая непосредственно занималась организацией данного мероприятия».
Главный экономист отдела обслуживания бизнес-клиентов операционного управления департамента корпоративного бизнеса Ольга Токарь: «Впечатлили декорации: с первых секунд не покидало ощущение сказочности. Оформление создало тревожную, детективную и волнующую атмосферу. Благодаря антуражу все происходящее воспринималось невероятным, мистическим. Иногда даже казалось, что легенда правдива.
Динамические эпизоды чередовались с лирическими отступлениями. Каждый из актеров был великолепен в своей драматической роли, слушать их яркие вокальные партии – истинное удовольствие».
Начальник отдела разработки стандартов организации и ведения учета Ольга Павлючук: «Посещение театра – событие. Именно на эту постановку пал выбор профкома в завершение театрального сезон: это история о белорусах. Это история о Беларуси.
Происходящее на сцене захватывает полностью, без остатка, перенося в глухой Н-ский округ белорусской губернии 80-х годов XIX века.
Неподдельный застарелый страх во взгляде и каждом движении хозяйки Болотных Ялин встречает ученого фольклориста Андрея Белорецкого. На самом деле Надея Яновская – необычная девушка, красивая удивительной, немного сумасшедшей красотой. Красотой замученной, преследуемой страшной легендой о Дикой охоте короля Стаха, по-настоящему воплотившейся в звучании рога, топоте копыт и темных тенях безмолвных всадников Дикой охоты у ограды старого замка.
Хочу отметить интересную подачу драматурга Светланы Климкович в части необычайно красивых костюмов представителей местной шляхты на балу у Яновской. Они были слишком нарядными, с серебром и золотом, тогда как в романе Короткевич описывал пыльную от старости помпезность нарядов обедневших шляхтичей, несочетаемость предметов одежды, а часто и вовсе их неуместность. «А самі яны жылі ў багатых напаўразбураных палацах, насілі ледзь не кажухі, зато гонар іх быў нязмерны».
Наряду с основной сюжетной линией любви Белорецкого к Яновской, желании освободить ее от Дикой охоты, Малого человека Болотных Ялин, Голубой женщины, в нем зарождается необходимость разрешить главную трагедию жителей округи:
«А родная зямля.
Але што я магу, адзін, чужы,
Са мною ім расправіцца не цяжка.
Што мяне трымае? Чаму я тут? Чаму? Чаму?
Ты, Беларэцкі, гэта зробіш ты!
І гэтыя валоды, дзе тояцца злачынцы – мая зямля!
І людзі, что чакаюць бязлітаснай расправы – мой народ!”
Не меньшее внимание в постановке уделено простым людям. Обычная жизнь селян белорусской глубинки, женщины с их ежедневными заботами, дети, играющие поодаль в снежки или собирающие хворост...
Впечатлила живая лошадь, дважды появившаяся на сцене. Замечательное убранство сцены, падающий снег, элементы коляд...
Светлым пятном на фоне тревожного сюжета стал образ Светиловича, бывшего студента, безответно влюбленного в Яновскую: «Мне проста добра з ею, і, нават калі яна будзе раўнадушнай да мяне – мне, паверце, будзе таксама шчасна і хораша жыць на зямлі: яна ж будзе існаваць на ёй таксама». Его внезапная смерть придает еще большую трагичность постановке.
Одно из самых главных обстоятельств – это то, что опера звучит на роднай мове. Слова на белорусском языке звучали и мелодично, и пронзительно, как никакие другие передали настроение героев: «маёнтак Балотныя Ялины», «прывіды» и «здані», «паркавы гушчар», «вітая агароджа», «уладарка бурштынавага палаца», «страшная багна»…
Прекрасные голоса оперных исполнителей не могли никого оставить равнодушным. Зрители, которые не знают «мову», могли видеть бегущую строку с текстом на русском и английском языках.
В завершение отмечу, что автор постановки немного изменил финал. Однако это тот случай, когда драматургия не уступила таланту автора романа.
Являясь синтезом различных искусств – литературы, музыки, вокала, изобразительного искусства, театр еще и мощный антидепрессант, который дает большой заряд положительных эмоций, и еще долго «не отпускает» зрителя.
Будем ждать новый театральный сезон…».