В минской галерее «Арт-Беларусь» представлен выставочный проект «Дорогами Скорины». Он приурочен к 500-летию издания «Малой подорожной книжки» Франциска Скорины, экземпляр которой находится в корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк».
Куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зинкевич и первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович на торжественном открытии выставки
Данное издание нашего великого соотечественника приобретено Белгазпромбанком в 2016 году. Значение этой покупки для отечественной культуры трудно переоценить, ведь в Беларусь был возвращен экземпляр первой книги, напечатанной на восточнославянских землях.
– Выставка «Дорогами Скорины» – это авторский взгляд на творчество великого белоруса, чью деятельность следует рассматривать не в локальном, а в глобальном контексте, – рассказал Александр Зинкевич в интервью «Банк.NOTE». – Для деятелей эпохи Возрождения был свойственен интерес к различным сферам человеческой деятельности. Во многом это определялось тем, что, почувствовав эмоции «первооткрывателя», люди стремились пережить их вновь. И хотя Средневековье не было таким уж «тёмным» временем и внесло в общемировую культуру гигантский вклад, последовавшее за ним Возрождение невероятно расширило горизонт человеческих возможностей. В это удивительное время и довелось творить Франциску Скорине.
На выставке, кроме оригинального экземпляра «Малой подорожной книжки» из банковского собрания, демонстрируются факсимиле всех гравюр Франциска Скорины из других его изданий – 38 масштабных иллюстраций, подготовленных к печати Константином Ващенко и Александром Зинкевичем, что позволяет зрителям получить более широкое представление о творчестве первопечатника. В экспозиции представлена максимально точная работающая реконструкция станка Франциска Скорины, а также станки и механизмы для печати XIX – начала XX веков. Кроме того, огромная карта, созданная по мотивам прототипов XVI века, показывает маршрут большого путешествия Скорины по Европе. Посетители получили возможность почувствовать себя сопричастными творчеству великого белоруса – для этого прямо на выставке им предложено собрать несколько больших пазлов-гравюр нашего просветителя.
Задача выставки «Дорогами Скорины» – с одной стороны, погрузить зрителя в атмосферу той эпохи, а с другой, показать уже известные произведения белорусского гуманиста в новом свете.
– В этом году мы празднуем 500 лет со дня создания «Малой подорожной книжки», и выставка направлена на то, чтобы раскрыть одну из граней таланта Скорины – талант графика-иллюстратора. А для книги иллюстрация – важнейшая составляющая, – объясняет Александр Зинкевич. – Именно иллюстрации задают настроение всей книги. Во многом именно с их помощью книги «читались». Иллюстрация – это ещё и большая ответственность, потому что она визуализирует у нас в сознании образ героя или сюжет, художник закладывает свою картину текста, которая потом становится общим восприятием.
Скорина, безусловно, талантливый иллюстратор и художник со своим образным рядом. При создании экспозиции мы постарались сделать на этом акцент и масштабировали его иллюстрации до огромных форматов, добавили цвета – это позволяет зрителю рассмотреть каждую деталь и символ, которыми наполнены иллюстрации Скорины. Увеличение формата часто приводит к тому, что композиция этого не выдерживает и начинает «сыпаться», в нашем случае этого не произошло, напротив, изображения, увеличенные до монументальных размеров, производят на зрителя ещё большее впечатление. И, конечно, выставка позволяет зрителю посмотреть творчество Скорины-графика в максимально широком объёме – в экспозиции представлены 40 его графических листов.
Мероприятие проходит в рамках провозглашенного Указом Президента Республики Беларусь Года исторической памяти. Проект работает до 16 января 2023 года.
Это уже второй маршрут Белгазпромбанка по «Дорогам Скорины». Первый – международный – был проложен банком в 2017 году в Вильнюсе, Полоцке и Минске.
Франциск Скорина является одним из важнейших представителей нашей национальной культуры. Он стал ключевой фигурой эпохи Возрождения в Беларуси. Личность Франциска Скорины включает в себя множество талантов – основоположник восточнославянского книгопечатания, просветитель-гуманист, доктор медицины, талантливый писатель, публицист, переводчик, знаток священных текстов и, конечно же, издатель.
В начале 1520-х годов Скорина переехал в Вильно, где решил продолжить свою издательскую деятельность, начатую в Праге. В столице Великого княжества Литовского он создал собственную типографию, которая стала первой на территории всей Восточной Европы. Около 1522 года в виленской типографии Скорины была издана «Малая подорожная книжка».
Интересно, что книжка не содержит каких-либо данных, свидетельствующих о времени ее издания. Эту дату удалось установить благодаря размещенной в ней Пасхалии (сохранилась только в экземпляре Копенгагенской королевской библиотеки) – своеобразного календаря, рассчитанного с 1523 по 1543 годы, в котором указаны даты так называемых «переходящих» церковных праздников (Пасха, Вознесение, Троица), которые в разные годы приходятся на разные дни, а также указаны даты солнечных и лунных затмений. Для Скорины не имело никакого смысла выпускать календарь для тех лет, которые уже прошли, следовательно, датой издания «Малой подорожной книжки» принято считать 1522 год.
– Книга встретила своё 500-летие, а нам с вами предстоит встретить Новый 2023 год, – добавил Александр Зинкевич. – Пользуясь случаем, я желаю вам и вашим близким здоровья и счастья, чтобы вы находили в повседневной жизни источники вдохновения и радости, и до скорой встречи на новых выставочных проектах, которые будут открывать для вас прекрасный мир искусства!