Напомним про условия конкурса: нужно было сделать оригинальную маску любым способом: папье-маше, боди-арт или из любого другого материала, либо выбрать из существующих ту маску, которая вам нравится больше всего и презентовать ее, объяснив свой выбор. Презентацию (в виде фото или видео) нужно было разместить в группе «Профком БГПБ» в фейсбуке до 10 января.
Победителей определяли в трёх номинациях:
- «Самая популярная маска» – та, которая наберёт больше всего лайков сотрудников банка, состоящих в группе «Профком БГПБ»,
- «Художественная ценность своими руками» – та, которую оценят эксперты «Арт-Беларуси»,
- и «Лучшая подача маски» этот победитель будет выбран членами правления Белгазпромбанка.
Итак… барабанная дробь… итоги – с комментариями участников и организаторов конкурса!
1. Победителем в номинации «Лучшая подача маски» на основании распределения голосов членов правления признан главный экономист управления международного торгового и структурного финансирования Белгазпромбанка Дмитрий Рослик.
– Получив сообщение о проведении очередного конкурса масок, про себя подумал, что хочу поучаствовать, – поделился подробностями Дмитрий. – Но, что конкретно сделать, не знал. Хотелось сотворить что-то необычное, интересное, веселое и с юмором, поэтому решил, что как минимум материал должен быть уникальным. Выбор остановился на шоколаде. Не буду подробно описывать весь процесс создания маски (это долго и вряд ли будет интересно большому кругу людей), расскажу лишь о том, что для того, чтобы придать шоколаду форму маски, мне пришлось для начала из подручных материалов изготовить форму, в которую потом я заливал растопленный шоколад. Но и здесь не все так гладко. Чтобы в последующем извлечь шоколад из формы, недостаточно его просто растопить. Далее шоколад необходимо затемперировать, чтобы он вновь приобрел нужную кристаллическую структуру.
Затем надо было выровнять маску, сделать ее гладкой для дальнейшего покрытия шоколадным велюром. На завершающей стадии я нанес на неё пищевой блеск и наклеил надписи и кашалота из кондитерской мастики. Вот, в принципе, и все.
Весь процесс решил снимать на камеру в режиме тайм-лапс, чтобы потом из этого и сделать презентацию. Пока делал маску и все это записывалось на камеру, в голове созрел примерный сюжет, воплощение которого вы смогли увидеть в моем финальном видео. Кстати, отснятого материала получилось почти 20 ГБ, из которых требовалось вырезать самое основное, чтобы, если не вписаться в рамки лимита, то хотя бы не очень сильно его превысить, и чтобы смотрелось на одном дыхании. Конечный результат всей работы превзошел мои ожидания. Сам остался очень доволен, особенно, учитывая то, что с шоколадом работал впервые.
Выражаю огромную благодарность организаторам за проведение творческих конкурсов, а также всем-всем, кто поддержал мою работу!
2. Победителем в номинации «Самая популярная маска» согласно регламенту конкурса признана работа начальника отдела сводной отчётности Галины Низовец:
– На самом деле, после объявления конкурса у меня появилось много идей, но, как когда-то на уроках станковой композиции многократно повторял Е.П. Пулхов, «идей может быть много, а концепция – одна». Поэтому сосредоточилась на наиболее, на мой взгляд, непростой в исполнении, но соответствующей моему внутреннему состоянию, идее: сначала нарисовать, затем перенести на фетр и вышить из бисера и жемчужинок не просто отдельный элемент в виде маски, а комплект из верхней, больше карнавальной части, и нижнего элемента, сегодня ставшего обязательным атрибутом нашей повседневной жизни.
Обе части должны объединять логотипы Белгазпромбанка и наших акционеров. То есть, кроме того, что комплект должен быть ярким и праздничным, он должен:
- соответствовать требованиям времени: трансформация самого понятия «маска» и отражение нашего единства в соблюдении правил по обязательному ее ношению в целях сохранения здоровья;
- соответствовать корпоративным ценностям: как у Белгазпромбанка, так и у акционеров есть свои фирменные логотипы и слоганы, но хотелось подчеркнуть, что сила - в единстве;
- соответствовать корпоративному духу Белгазпромбанка и общечеловеческим ценностям, таким, как взаимоподдержка, дружба, понимание, честность, доброта и забота. Как никогда, вызовы, с которыми встретился банк в 2020 году, а это надо признать, требовали мобилизации не только профессиональных, но и моральных качеств каждого.
И, кроме того, мне хотелось представить, как выглядела бы маска (понятно, нижний элемент комплекта:-), которая могла стать фирменным аксессуаром Белгазпромбанка, наряду с блокнотом, ручкой, бейджем так, чтобы это было еще и стильно, удобно и современно. Надеюсь, мы придем к этому :-)
Идея назвать маску «Единство» возникла сразу после осознания базовых мотивов.
В части технической работы: с бисером в таком объеме я работала впервые и, скажу честно, второй раз, наверное, не повторю. Уж очень хлопотное это дело: каждая бусинка имеет свой размер и, чтобы сложить нужную композицию, необходимы не только специальные иголки и леска, но и «видение», как ляжет следующая бусинка и как складывается общий узор. Сделаю отступление: именно на этом этапе родилось и еще одно пояснение к видеоряду – мы все очень разные, но именно каждый из нас на своем месте и есть единый коллектив; мы все работаем по разным направлениям, но нас объединяет то, что свою энергию мы направляем во благо и развитие банка, а от этого зависит и та самая энергия каждого из нас для дальнейшего развития.
Вообще, сначала я считала количество бусин, однако после третьей поездки за бисером сбилась со счета. К окончанию работы мастерство, конечно, возросло, и даже уже не приходилось распускать какие-то отдельные узоры, что случалось в процессе с завидной регулярностью и от этого хотелось все бросить. -:) Я это озвучивала своим коллегам из центра отчетности и, спасибо им огромное, они меня поддержали и, где-то благодаря их отклику, я не сдалась. Что еще раз подтверждает важность поддержки друг друга.
По времени «на все про все»: идею я «шлифовала» до 25-го декабря, а 26-го приступила к рисунку и раскройке. Дальше работала каждый день в силу возможностей, так как вышивка – дело очень кропотливое. В основном работала поздно вечером или ночью, а еще во время длинных выходных. Закончить удалось только к 3-му января уже нового года.
Однако, кроме масок, нужно было реализовать еще один этап: написать текст и подобрать музыку; записать озвучку; сделать правильные фотографии комплекта и подобрать под текст нужные фотографии и слайды, где-то сделать коллаж, чтобы идея была законченной, и подать ее именно так, как хотелось, а не как уж получилось. Затем из всего материала нужно было сделать видеопрезентацию, что для меня тоже было непросто. В прошлом году, после того, как мы «ушли» на удаленку, мы практиковали ко дням рождения каждого сотрудника делать видеоряд с поздравлениями от каждого коллеги в адрес именинника. Идея очень классная и, на мой взгляд, объединяет коллектив в условиях географической отдаленности. Нам всем не хватает общения, а, значит, нужно придумывать что-то новое. Этот опыт мне очень помог, хотя в заданное условиями конкурса время я не вписалась, но это, честно скажу, меня не расстроило.
Целью моей работы изначально не было просто победить, а я хотела таким образом высказать то, что думаю; то, чего мне не хватало, и, возможно, найти отклик у тех, кто испытывает схожие эмоции и переживания. Очень хочется позитива и, несмотря ни на что, поддержать оптимизм.
Я очень признательна всем, кто проголосовал за мою работу на Fасеbook, кто написал отзывы, в том числе мне лично. Это очень трогательно.
Честно скажу, для меня была весьма сомнительной идея голосования в соцсети, поскольку, к примеру, из всех сотрудников центра отчетности на Fасеbook зарегистрировано только трое. При этом у нас, как и во многих других социумах, принято поддерживать и голосовать за «своих». Я хорошо понимаю все эти «тонкие» нюансы и именно поэтому было особенно приятно, что коллеги оценили как работу, так и идею. Значит, у меня получилось ее донести и это было нужно не только мне. Еще раз – спасибо!
Спасибо организаторам за вдохновение и возможность в своем роде «закрыть гештальт».
Желаю всем крепкого здоровья, открытия границ во всех смыслах, взаимопонимания и успехов!
3. Победителем в номинации «Художественная ценность своими руками» на основании экспертной оценки главного специалиста управления информационной политики, куратора корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», куратора проекта «Арт-Беларусь» А.А. Зименко признана работа руководителя группы кассового обслуживания Могилёвской областной дирекции Дарьи Печеньковой.
– От идеи до воплощения прошло совсем немного времени – рассказала Дарья. – Конкурс показал, что многим из нас захотелось творчески выразить события прошедшего года и в то же время создать атмосферу и почувствовать настроение новогодних праздников.
Определяющим фактором стала, к сожалению, пандемия Covid-19. Ведь за прошедший 2020-й мы привыкли ассоциировать маску не с интригой карнавала и праздника, а прежде всего с защитой себя и окружающих.
«Все маски сорваны»? Да, это так.
Эмоционально год был огненный, горячий, поэтому и родилась идея маски Огня.
Противоречивая могучая стихия. Разрушающая, несущая боль, потери и страдания. Созидательня – жизнь, тепло, кров, очаг. В мерцающих языках пламени есть что-то убаюкивающее, но стоит этой стихии выйти из-под контроля, случается трагедия.
Воображение рисовало многое: от танцев карнавала в Рио-де-Жанейро до зажжения ритуального огня индейцами Северной Америки и плясок сибирских шаманов вокруг костра под всполохи Северного сияния.
Пусть негативная, разрушающая энергия огня останется в прошедшем году, а в наступивший 2021-й мы возьмем с собой только созидательную, и она позволит всем нам «гореть» прекрасными идеями и их воплощением в жизнь!
***
– Для начала мы хотели бы поблагодарить всех участников конкурса! Было очень интересно смотреть на такие разнообразные дизайнерские решения, – сказал Александр Зименко. – После обсуждения с коллегами в галерее работа Дарьи Печеньковой была выбрана как сочетание самого безопасного средства индивидуальной защиты, слогана про «горячий год» и визуального образа как оммажа «Жар-Птицы» Леона Бакста. В 2020 году маска стала для нас не только ежедневным аксессуаром, но и символом заботы о здоровье самого человека и окружающих людей. Берегите себя, близких, коллег и клиентов!
– Сам факт того, что традиция новогоднего конкурса никуда не исчезла и была поддержана правлением и сотрудниками банка, несмотря на экстремальные внешние факторы, говорит о том, что креативное начало в нас продолжает пульсировать и оно неистребимо, – высказал уверенность начальник управления информационной политики Алексей Федоринчик. – Главное всегда давать возможность любому желающему высказаться через творчество. Также важно, что профсоюзная организация Белгазпромбанка выступила организатором конкурса, учредив призовой фонд и оказав незаменимую организаторскую поддержку, как это бывает в каждый новогодний праздник.
– Я бы хотел отдать должное всем участникам конкурса за предоставленное удовольствие лицезреть великолепные работы наших работников, – подвёл итог председатель профкома Белгазпромбанка Андрей Архангельский. – Большое спасибо им за потраченное время и средства (я знаю, что многие очень долго готовили свои шедевры), это стоило того. Пусть их маска принесёт им в этом году только здоровье и финансовую стабильность.
Поздравляем победителей! Все они получат материальное вознаграждение от профсоюзной организации ОАО «Белгазпромбанк» ;)