В октябре 2021 года сотрудники Белгазпромбанка посетили Армению. В прошлом году запланированная поездка была отменена по причине пандемии. Тем ценнее были полученные сейчас впечатления, которыми поделилась одна из участниц, главный экономист отдела по работе с клиентами малого бизнеса Ольга Коваль:
– Армения – это страна, которая подарила нам множество положительных эмоций.
Вид на ущелье
Лично я влюбилась в Армению. Возможно, потому что там пейзажи существенно отличаются от белорусских. Завораживающий вид гор, бурлящих на их склонах рек, «Симфония камней» – настоящее чудо природы. А еще и золотая осень сыграла свою роль, раскрасив всё в яркие цвета, дав нам возможность полюбоваться всей этой красотой.
Чудо природы – "Симфония камней"
Наше путешествие было легким и в тоже время очень насыщенным. Мы любовались сказочной архитектурой Еревана. Его ажурными коричнево-розовыми фасадами зданий, которые смотрятся величаво и нарядно. Множество питьевых фонтанчиков с горной водой по всему городу. Впечатлила местная кухня с ароматными лавашами, за выпечкой которых ты не просто наблюдаешь, но и можешь принять участие в приготовлении. К столу всегда подавалось много свежей зелени, разнообразные сыры, вкуснейшее гранатовое вино! Нам удалось прикоснуться к традициям дружелюбного и открытого армянского народа, к его богатой культуре.
Вид с Каскада
Площадь Республики. Площадь, как и весь город, спроектирована великим архитектором Александром Таманяном
Один из фонтанов в г.Ереване
Дорога на горное озеро Севан была долгой... Но проделанный путь стоил того.
Вид на озеро Севан
Озеро, которое занимает второе место в мире по высоте над уровнем моря (1900 м), действительно прекрасно. Севан является самым большим озером в Армении и одним из крупнейших высокогорных озер в мире. А основанный в 874 году королем Ашотом I монастырь Севанаванк, впечатляет своей энергетикой. Ни фото, ни даже подробное описание не могут передать эмоции от увиденного.
Монастырь Севанаванк
Несмотря на нередкие в этой горной стране землетрясения, удивительный и работящий армянский народ смог сохранить для потомков памятники древней культуры, большинство из которых нам удалось посетить. Армяне очень бережно относятся к своей истории.
Руины Храма Звартноц, построенного в VII веке
У входа в Храм Гарни, который построен в 76 году до нашей эры римлянами в честь бога солнца
Церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин) в монастырском комплексе Нораванк, построенная в 1339 г
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, воздвигнутый в память о невинных жертвах Геноцида 1915 года
Вид со смотровой площадки Каскада
Вид на Каскад - аллея с уникальными скульптурами современного искусства и монумент в виде огромной лестницы
Конечно, приехав в Армению, каждый турист надеется увидеть гору Арарат. Такая возможность была у нас не всегда – облачная дымка не позволяла рассмотреть белоснежную вершину. Но несколько раз нам все-таки это удалось. Это завораживающий пейзаж! А еще у меня абсолютно случайно получилось сфотографировать Арарат из самолёта ночью. Могу сказать, что только своими глазами можно оценить красоту и масштабы этой сказочной горы, а также всех тех красивейших видов, которые удалось увидеть нам.
Обязательно планирую посетить эту страну всей семьей. Искренне желаю, чтобы Армения только процветала! И чтобы в дальнейшем у нее не было ни человеческих жертв, связанных с военными конфликтами и природными катаклизмами, ни материальных, ни территориальных потерь. Этот удивительный народ заслуживает счастья!
Фотографии Юрия Токаря и Ольги Коваль