В Налибоках для любителей активного отдыха прошел марафон «на любой вкус»
В последние выходные весны 2021 года, 29-30 мая, состоялся 13-й марафон «Налибоки». Это, пожалуй, самое массовое спортивное мероприятие в Беларуси, проводимое вне городской черты, в котором в нынешнему году приняло участие более 2000 спортсменов-любителей и просто ценителей активного отдыха. Среди них оказался главный специалист аналитического отдела консолидированных данных Александр Воронин:
– Марафон «Налибоки» в Беларуси проводится 13-й год подряд. Базовый лагерь для участников, стартовый городок, да и собственно маршруты движения располагаются на просторах Налибокской пущи, куда организаторы приглашают приезжать заблаговременно – в пятницу.
Несмотря на эпидемиологические напасти и различного рода бюрократические проволочки, команде Федерации Приключенческих Гонок удалось-таки в очередной раз устроить любителям активного отдыха вылазку на природу с возможностью попробовать себя, что называется, на любой «вкус». Тут и трейловый бег (бег по пересеченной местности) до 100 км, и сплав на байдарках и различного вида плавательных средствах, и велопокатушки на дистанции до 200 км, а также мультимарафон (одновременно сочетание всех трех видов активности). Как вам перспектива часть ночи провести одному (или одной) в незнакомом лесу, заканчивая двухсоткилометровую дистанцию? А таких и девушек, и парней было предостаточно. Один из наших коллег после 60-го или 70-го километра, где была развилка на дистанции 100 и 200 км, поворачивая на «сотку», наблюдал, как молоденькая девушка, с виду даже можно сказать девочка-подросток, в одиночку уходила на максимальную дистанцию. И, судя по графику скорости, ее финиш, при самом оптимистичном раскладе, должен был состояться не раньше полуночи. Время для прохождения дистанции ограничено 24 часами…
Так уже сложилось, что традиционно в банке, который год кряду собираются единомышленники подобных мероприятий, движимые желанием стряхнуть с себя офисную пыль и предаться единению с природой. Кто-то из них готовился целенаправленно к данному старту (о призёрах соревнований чуть ниже), а кто-то – только «слез с печки» после затяжной холодной весны и, не накатав необходимый тренировочный километраж, поехал на «дальняк» (совсем уже «железных» людей, решивших преодолеть по бездорожью две сотни километров, в банке не нашлось. Возможно, плохо искали:) ).
Ввиду того, что каждый из участников добирался до места старта самостоятельно (ну или мелкими группами), то совместного фото на этот раз не получилось.
Прибыв на место базовой стоянки, можно было лицезреть картину: поле размером с десяток футбольных полей (а может, и более), плотно заставленное автомобилями (некоторые с прицепами, некоторые с велобагажниками, у кого-то байдарки на крыше). Идёт предстартовая суета. Переодевание, перекусы перед стартом, регистрация, получение номеров, разминка (на которую у многих времени попросту не остается). На краю поля рядок зелёных кабинок, к которым очередь как в мавзолей (как вы наверняка догадались, это незаменимый атрибут любого массового мероприятия, как же без него).
12.00 – время старта (независимо от степени готовности участников он дается без задержек), а колонна велосипедистов вроде бы как стоит на месте (бегуны стартуют позже). Для тех, кто планирует ехать на время, желательно занять место ближе к голове стартовой колонны, ибо даже стартовав приблизительно в середине колоны, первые 10-15 километров дистанции ты будешь пытаться просочиться сквозь менее расторопных товарищей.
Следует отдать должное организаторам, которым удалось совместить воедино спортивное состязание с семейным активным отдыхом на природе. Ведь многие из участников приезжают сюда целыми семьями, включая детей (даже грудных), а также своих четвероногих друзей, которые вместе со своими хозяевами смело преодолевают многие километры дистанции. На финише одному из наших коллег удалось пообщаться с молодой семейной парой, которая на велосипедах (а их питомец бигль бегом) преодолела 42 км. При этом, со слов хозяев, бигль был не тренирован на такой вид нагрузки, поэтому последние 10-15 км дистанции уже добегал со стертыми лапами. Но надо было видеть ту гордую осанку собаки с высоко поднятой головой, в которой прямо читались слова: «Да, хозяева, я это сделал!».
Если смотреть немного «ширше», то нам, родителям, такого рода мероприятие следует рассматривать как очередную возможность уделить внимание своему чаду, выявить склонности и сильные стороны его личности.
Маршруты организаторы постарались проложить по достаточно живописным и диким местам (но, к сожалению, когда на дистанции «вкручиваешь», что называется «по полной», то ничего этого, кроме бездорожных прелестей, не видишь, а рассматриваешь лишь потом, когда кто-то выкладывает фотоотчёт.
Для сомневающихся в части того, по силам ли им будет принять участие в таких мероприятиях, приведём пример. Нынешней весной один наш коллега взял двух совершенно разных (в плане физиологического развития) детей 13-ти летнего возраста и без какой-либо подготовки совершил с ними велопробег протяженностью 115 км (асфальт, грунтовые, лесные и полевые дороги). Чистое время в пути составило 6,5 часов (повезло с погодой, поскольку жара либо дожди вносят существенные коррективы), плюс пару часов на привалы, сельские магазины с мороженым и местные достопримечательности. Конечно, уровень сложности маршрута был несколько проще в сравнении с Налибоками (конечно, нельзя умолчать про то, что на следующий день оба ребенка не могли сесть на велосипеды – сразу вспоминается фраза из известного кинофильма «спасибо, я пешком постою»), но все это говорит лишь о желании. Да, забег на 42 км без достаточно серьезных тренировок не осилишь, но велозаезд на 42 либо 100 км – без проблем. Похожего рода старты, правда, в более скромных масштабах, проводятся практически по всей Беларуси. К примеру, весьма живописный старт под названием «Суседзi» проводится на Августовском канале прямо в приграничной полосе. Поэтому, если есть желание попробовать свои силы – дерзайте.
Ну и не можем обойти нашего коллегу, попавшего в призёры в своей возрастной категории на дистанции 42 км, начальника управления внутреннего контроля Вадима Малыхина, преодолевшего указанную дистанцию менее чем за 4 часа. Четыре минуты проиграл ему начальник отдела системно-технического администрирования Алексей Викентьев. За 3 часа 44 минуты марафонскую дистанцию преодолел главный специалист отдела процессинговых систем Сергей Ракитский, но в своей возрастной категории «тумбочка» ему не покорилась.
Отдельно всем составом участников выражаем благодарность за постоянную поддержку нашему профкому и его руководителю Андрею Архангельскому лично!
Фотографии Александра Горбацевича