Банковская работа – это прежде всего жесткий регламент, дисциплина и ответственность. С особенностями профессии банкира познакомились старшеклассники, слушатели «Центра комфортного общения» на экскурсии в Белгазпромбанке.
Представитель департамента безопасности, заместитель начальника отдела безопасности объектов управления безопасности и технической защиты объектов Виктор Марков ознакомил экскурсантов с требованиями по обеспечению безопасности, установленными на объектах ОАО «Белгазпромбанк», в том числе довел до сведения ребят правила видео- и фотосъемки.
Однако, учитывая интерес к особенностям работы банка, которые недоступны для взгляда посторонних, было принято решение показать вблизи инкассаторскую машину, предоставить возможность побывать внутри, узнать особенности оснащения, задать вопросы инкассаторам.
Начальник отдела организации кассовой работы Илона Прохорова рассказала про оборудование специальных инкассаторских автомобилей, систему контроля за их перемещением, про используемые средства видеорегистрации, дополнительные запорные устройства, бронежилеты. Ребята и девушки с интересом послушали рассказ о специфике работы кассиров и инкассаторов, и даже примерили на себя бронежилеты (конечно, не обошлось без памятных снимков).
Начальник управления кассового обслуживания, инкассации и перевозки ценностей Ирина Клименко отметила: «Надеемся, что экскурсия была для вас познавательной и вызвала интерес к банковской работе. Возможно, она окажет влияние на выбор вами будущей профессии, и мы в скором времени увидим кого-то из вас в качестве наших коллег».
На центральном посту специалисты департамента безопасности в реальном времени продемонстрировали гостям возможности систем безопасности, используемых для обеспечения безопасного функционирования объектов как на территории г.Минска, так и за его пределами.
Большой интерес у школьников вызвало знакомство с устройством банкомата, которое для экскурсантов подготовили сотрудники отдела транзакционных систем.
– Это банкомат типа Recycler компании NCR, – рассказал представитель отдела Игорь Шебулдаев. – Он работает как на приём денежных средств, так и на выдачу. Оснащён сенсорным экраном и NFC-устройством для бесконтактной работы с клиентом – можно приложить карточку либо телефон к специальной площадке. По умолчанию, конечно же, есть и устройство чтения карт, так называемый картридер (англ. Card reader). И антискимминг – чтобы злоумышленник не смог сделать копию вашей банковской карты или украсть данные. Две камеры снимают ваше лицо и место, куда вы кладёте деньги (около купюроприёмника). Сейф оснащён так называемым лимбовым замком + ключом, которые работают в связке. Практически невозможно взломать! Пробовать не советую :)
Как рассказал Игорь, весит данная модель банкомата около 700-800 кг (зависит, конечно, ещё от класса сейфа: чем выше класс, тем больше весит).
– Немного технической информации о том, как он работает: вставляем карточку, выбираем приём наличных, выбираем, в какой валюте пополнить, затем открывается шторка купюроприёмника. После того, как положили деньги, шторка закроется автоматически. Банкомат начнёт считать наши деньги, а именно выровняет, проверит подлинность купюр, а также определит, какая это купюра. Затем будет складывать каждую в место временного хранения. Если часть купюр «не понравилась» банкомату, он их вернёт, оставшиеся принятые покажет на экране. Если нас всё устраивает, нажимаем «подтвердить сумму» (если нет, соответственно, жмём отмену, банкомат вернёт деньги). Дальше самое интересное, не зря на подобного рода устройствах Белгазпромбанка написано «самоинкассация». У банкомата всего 5 кассет. 4 из них настроены под определённый номинал (к примеру, 50, 20, 10 и 5 BYN). А пятая для тех купюр, которые не настроены ни на одной из 4-х кассет. Если мы будем пополнять банкомат купюрой достоинства 100 BYN или другой валютой, то она упадёт именно в эту 5-ую кассету. Если кладём 50 BYN, то эти деньги пойдут в первую кассету. Таким образом, денежные средства циркулируют внутри, почему собственно подобного рода устройства и называются Recycler.
В зале заседаний правления завтрашние студенты «протестировали» кресла «банкиров», в которых, собравшись вокруг стильного стола, руководители принимают важные решения, и узнали, какие требования предъявляются управлением по работе с персоналом к потенциальным сотрудникам банка.
– Задачей управления по работе с персоналом было кратко, но в то же время доступно, простым языком рассказать о тех требованиях, которые ОАО «Белгазпромбанк» как наниматель предъявляет кандидатам при трудоустройстве и к работникам при движении по карьерной лестнице, – пояснила начальник отдела кадрового администрирования управления по работе с персоналом Ольга Цухло. – Как мне кажется, с этой задачей мы справились – в глазах ребят читался неподдельный интерес, задавали много вопросов по прохождению практики, по процессу трудоустройства, просили совета, на какие важные моменты обратить внимание сейчас, пока они еще являются студентами, какие навыки стоит в себе развивать, чтобы соответствовать современным требованиям к работнику банка и в принципе к специалисту в динамично развивающейся внешней среде.
Ввиду того, что наш диалог проходил в зале правления, ребята интересовались, как проходят заседания правления, кто присутствует, где сидит председатель правления, как докладывают свои вопросы выступающие, для каких целей используется видеоконференцсвязь и т.д.
Также мне приятно отметить, что помимо вопросов, связанных с трудоустройством и проведением заседаний правления, ребята проявили интерес к отдельным процессам банка и банковским операциям, как они функционируют, как устроены, что самое важное в этих процессах. В формате дружеской беседы они получили соответствующую краткую информацию и в целом были удовлетворены.
Что хочется отметить: не было абсолютно никакого барьера в общении, страха задать вопрос в принципе, либо задать его неправильно. Открытые, интересующиеся, с «живыми» глазами. Заметно было, что на них эта экскурсия произвела огромное впечатление, им удалось воочию увидеть и познакомиться с тем, что не всем доступно, чего не увидишь в Интернете, сделать какие-то свои выводы – готовы ли они выбрать эту профессию и прийти работать в банк, либо стоит сосредоточиться на чем-то другом. Считаю это важным для того, чтобы в дальнейшем строить свою судьбу и выбрать правильный путь!
***
Специально для «Банк.NOTE» школьники поделились впечатлениями от экскурсии:
Глеб: Мне очень понравилось, как все было организовано, как рассказывали и подавали информацию слушателю. Впечатлил банкомат, его внутренняя работа. А ещё – зал для переговоров и машина инкассации. Было интересно и познавательно!
Виктория: Экскурсия началась со встречи добрых и веселых работников банка, которые не создавали ощущения зажатости и скованности. Первое, что нам показали – инкассаторская машина. Мы смогли увидеть, как она оборудована внутри, нам рассказали много интересного, поделились опытом и даже дали померять бронежилеты. Потом нас провели в здание, где рассказали много чего нового и по-настоящему интересного. Экскурсией и отношением к гостям, т.е к нам, я очень довольна! Рекомендую, не пожалеете. :)
Алёна: Банк для меня всегда был каким-то таинственным местом, в глубину которого я не попаду никогда. Всё оказалось куда интереснее, чем я себе представляла. Больше всего запомнилась и, наверное, даже вызвала восторг система безопасности. А зал для совещаний очень красивый, величественный, но при этом уютный и комфортный. Интересно было послушать про инкассаторов и изучить их машину – как и банкомат. В целом вся экскурсия надолго отложилась у меня в памяти как некое приключение.
Никита: Мне понравилась экскурсия! Я хотел бы отметить, как общались спикеры, работники банка… Все приветливые, харизматичные и готовы ответить на любой возникающий вопрос. Ещё меня впечатлила инкассаторская машина – не думал, что она так интересно оборудована!
Экскурсия прошла динамично и весело, ребята расходись по домам довольные. А вот станут ли наши юные гости в будущем настоящими банкирами, покажет время.