«Среда развития»: практики осознанности

Номер: №131

В современном мире с его неопределенностью и непредсказуемостью, где принято стремиться к успеху и достигать результатов, обычному человеку становится все сложнее справляться с трудностями и вызовами. Мир стал не просто нестабилен, а хаотичен и непостижим.

Ещё недавно этот мир было принято обозначать аббревиатурой VUCA (от слов volatility — нестабильность, uncertainty — неопределенность, complexity — сложность и ambiguity — неоднозначность, двусмысленность). Теперь на смену VUCA пришел мир BANI (brittle, anxious, nonlinear, incomprehensible) – хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый.

Беспокойная хрупкая реальность держит всех нас в состоянии стресса и тревоги, лишает жизненных ориентиров, мешает радоваться жизни.

Но есть «противоядие» от автора модели BANI, футуролога Джамаиса Кашио:

  • хрупкость можно преодолеть развитием потенциала и устойчивости,
  • тревогу и беспокойство по поводу будущего помогут ослабить сопереживание «в моменте» и внимательность к настоящему,
  • для преодоления нелинейности потребуется гибкость и адаптивность,
  • непостижимость требует прозрачности и интуиции.

Все эти качества и навыки каждый человек может легко развить, освоив практики осознанности.

«Mindfulness» обычно переводят как «осознанность», «полнота разума». Но в русском языке нет точного и устоявшегося перевода для этого понятия. Поэтому чаще используется английский термин «майндфулнесс», который представляет собой сплав психологических концепций, нейрофизиологии и медитативных техник.

Mindfulness – это одно из направлений когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), разработанное специально для снижения стресса, помощи при тревожных расстройствах и депрессии.

Именно на практиках осознанности и методах КПТ, называемой «терапией здравого смысла», основана программа «Тренинг навыков самопомощи», которую провел Дмитрий Дьяков для сотрудников Белгазпромбанка.

image001.png

Дмитрий Дьяков – когнитивно-поведенческий терапевт (EABCT), аккредитованный схема-терапевт (ISST), тренер Mindfulness-Based Cognitive Therapy. Кандидат психологических наук, руководитель Минского центра КПТ и mindfulness.

Это были насыщенные и продуктивные 8 недель, на протяжении которых участники осваивали навыки управления эмоциями и разрешения конфликтов, тренировали ассертивность (способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок), работали с мышлением и убеждениями. Учились осознанно относиться к себе и миру, мыслить конструктивно, распознавать причины проблемных ситуаций и успешно справляться с ними.

***

Экономист 1 категории отдела продаж розничных продуктов Полина Герасимович:

– Это лучшее корпоративное обучение, на котором я была. Оно превзошло все мои ожидания. Я шла на занятия не потому, что мне сказали или так надо, а потому что мне хотелось. Было очень интересно! Программа была построена таким образом, что мы не просто получили навык работы со стрессом, но глубоко изучили само формирование наших эмоций, наше поведение, почему мы ведем себя в определенных ситуациях именно так. Провели анализ наших эмоций и мыслей, изучили техники контроля эмоций. Полученные знания и навыки помогают смотреть на рабочие ситуации с другой стороны, понимать свои реакции и эмоции на рабочий процесс, и даже улучшить работу с клиентами и коммуникацию с коллегами.

Профессионализм тренера говорит сам за себя. На первом занятии все смущались и не знали, чего ожидать, т.к. это не совсем стандартный формат корпоративного обучения. Но Дмитрию удалось буквально с первого занятия спокойно всех расположить к себе, отодвинуть все стеснения и страхи, и работать открыто. Все участники группы были вовлечены в процесс, никто не сидел и не отмалчивался, всем было интересно, тренер поработал абсолютно с каждым, участники группы поддерживали друг друга. Впечатления остались только приятные. Огромное спасибо за организацию такого обучения!

Ведущий экономист отдела разработки стандартов организации и ведения учета Юлия Воротынская:

– В условиях конкуренции, многозадачности, неопределенности, множественности дистрессов* программа позволила мне:

  • научиться более спокойно переживать негативные эмоции (тревога, раздражительность и др.), выдерживать кризис,
  • достигать своих целей при сохранении самоуважения и хороших отношений с другими людьми,
  • развить стрессоустойчивость и критическое мышление,
  • переоценить свои личные ценности, поставить конкретные цели и планы.

Во время практики осознанности обращаешь внимание на то, что происходит в настоящем (здесь и сейчас), не пытаясь что-то изменить, и это позволяет развить уравновешенность, успокоиться, «очистить ум».

Многочисленные практики и упражнения помогают научиться не избегать, а принимать тревогу и переживания, управлять вниманием в работе и повседневной жизни.

Все изученные техники применимы и в работе, и в жизни, у каждой техники своя «инструкция» по использованию.

Дмитрий – профессионал в своей области, благодаря его подходу к обучению у меня лично сформировались нужные знания, навыки и умения. В группе сложилась дружеская рабочая атмосфера, тренер уделил внимание каждому участнику, помог решить возникающие вопросы.

Главный специалист аналитического отдела консолидированных данных Александр Воронин:

– Программа несколько необычная как по форме изложения, донесения до обучаемой аудитории, так и по методикам, при помощи которых достигается результат. С таким подходом ранее не сталкивался, хотя вопросами выгорания и профессиональной деформации интересуюсь давно. Из каждого занятия выносил что-то свое. Тренер на достаточно простых, можно так сказать, житейских (бытовых) примерах доносил суть проблематики, способы работы с той либо иной ситуацией. Именно из приведенных примеров я вынес несколько критически важных моментов, которые мной были упущены на ранней стадии воспитания детей. Жаль, что узнал об этом, когда дети уже почти выросли...

Ведущий специалист управления по работе с проблемными активами Ольга Забаронок:

– Очень познавательно, полезно и интересно! Полученные на обучении знания помогают решать вопросы в жизни и на работе без лишнего стресса и тревоги. Программа помогла разобраться во многих жизненных ситуациях и принять правильные решения.

По завершении программы остались только положительные эмоции и вера в то, что жить без стрессов и тревог намного проще!

*Дистресс – состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение.

Валентина Цыганова,
управление по работе с персоналом Белгазпромбанка