Без страха: прокачиваем навык публичных выступлений

Номер: №136

С точки зрения метеорологов и психологов ноябрь считается самым хмурым месяцем года. В это время понижается атмосферное давление и увеличивается плотность облаков. Область низкого давления синоптики называют «депрессией». У людей, так же, как и в природе, длительное отсутствие солнечного света способствует развитию депрессивного состояния. Порой человеку требуется несколько недель для адаптации к жизни «без Солнца». Как же справиться с невесёлым серым настроением?

Подавленное состояние, апатия, безынициативность, потеря мотивации – всё это часто бывает обусловлено недостатком «гормонов счастья». Если же наоборот, вы ощущаете эмоциональный подъём, чувство радости и эйфории – это заслуга эндорфинов. Они синтезируются в головном мозге после интенсивной тренировки, позволяют получать удовольствие от вкусной еды, хорошего кино и любимого хобби. Без стабильной выработки эндорфинов невозможно вести активный образ жизни, поддерживать высокую самооценку и достигать поставленных целей.

Эндорфины вырабатываются естественным образом в нашем организме в нейронах головного мозга, когда человек превозмогает свои обычные возможности, преодолевает трудности и дискомфорт, например, начинает активно заниматься чем-то новым, сложным, но при этом интересным. Именно таким вызовом и стала для 25 сотрудников банка программа «Практики публичных выступлений», которую провела в рамках проекта «Среда развития» корпоративный тренер, сертифицированный бизнес-тренер, коуч, психолог Валентина Цыганова:

cyganova.jpg

– Сегодня навык публичных выступлений входит в топ-10 soft skills современного человека, независимо от того, в какой сфере и на какой должности вы работаете. Карьера и личная жизнь часто зависят от способности четко излагать свои мысли, убеждать и договариваться с другими. Если не уметь правильно презентовать себя, свою работу, продукт или компанию, то добиться успеха бывает сложно.

Так как же развить умение выступать на публике? Как преодолеть страх, леденящий душу и сковывающий тело?

Секрет прост: как и любой другой, навык публичных выступлений формируется в процессе тренировки. Невозможно научиться ездить на велосипеде, читая книги – нужно сесть на велосипед и начать крутить педали. Так же и с публичными выступлениями. Чтобы стать успешным спикером, нужно: выступать, выступать, выступать… Чем чаще вы выступаете, тем увереннее себя чувствуете.

На протяжении шести недель участники тренировались выступать легко и с удовольствием, осваивали инструменты влияния и управления вниманием аудитории и, конечно, работали со своим эмоциональным состоянием.

***

Согласно исследованиям, боязнь публичных выступлений удерживается в топ-3 страхов, присущих человечеству. 

Человеческий мозг начинает работать с момента рождения человека, и не прекращает это делать до тех пор, пока вы не выходите на публику с речью…

(закон нейропсихологии)

Учащенное сердцебиение, дрожание (тремор) рук и губ, потливость, сухость во рту, ощущение нехватки воздуха – это лишь некоторые проявления страха публичных выступлений.

Человек может испытывать все или некоторые из перечисленных симптомов в разной степени выраженности. Для оценки уровня эмоциональных и телесных реакций обычно используется шкала от 1 до 10 баллов, где 1 – это минимальное проявление симптомов, а 10 –максимальное.

Страх выступлений интенсивностью от 1 до 3 баллов считается нормой. По сути, это даже не страх, а волнение, которое отражает значимость ситуации для человека, т.е. служит позитивным стимулом, помогает собраться, мобилизовать ресурсы и выступить лучше, чем находясь в полностью расслабленном состоянии. Даже самые опытные ораторы (а также певцы, музыканты и другие публичные люди) всегда испытывают волнение перед выходом на сцену, независимо от своего опыта. Признайте своё волнение — и оно станет для вас приятной эмоцией в предвкушении нового опыта.

Со средним уровнем страха (4-6 баллов) помогают легко справиться предварительная подготовка к выступлению и простые техники снятия стресса.

Одно из проявлений страха кроется в бессознательном человеческом стремлении к признанию. Корни этого состояния лежат глубоко, на генетическом уровне. Древний человек, который заслужил неодобрение, изгонялся из племени и получал все шансы на скорую одинокую смерть. Страх быть отверженным до сих пор сохраняется в человеке и часто проявляется во время выступления перед публикой.

В этом случае будет полезно сместить фокус внимания со страхов на позитивные аспекты. Например, на тему выступления или на то, как вовлечь слушателей. Также работает смещение фокуса с себя — «А понравлюсь ли я слушателям?» — на аудиторию — «Как сделать так, чтобы моё выступление было максимально полезным для слушателей?».

Проявления страха интенсивностью от 7 баллов и выше представляют собой более тяжёлые случаи, в основе которых, как правило, лежат:

  • негативный прошлый опыт выступлений,

  • чрезмерная обеспокоенность тем, что другие подумают о вас,

  • критичная оценка собственных способностей.

Разобраться с этими причинами сложнее, но тоже возможно. Именно здесь может быть полезна индивидуальная работа с психологом. Кому-то достаточно одной сессии, кому-то понадобится несколько встреч, для того чтобы снизить уровень страха до оптимальных 1-3 баллов. В группе были участники, которые на собственном опыте убедились в действенности данного подхода. Справиться с сильными эмоциональными реакциями помогла Валентина Цыганова.

Участники тренинга получили множество положительных эмоций, ведь каждое новое выступление наш мозг расценивает как маленькую победу и вознаграждает человека выбросом эндорфина и других гормонов радости. В этом и заключается основной принцип обучения – научиться получать удовольствие от выступлений.

Нейрофизиологи утверждают:

  • 2/3 мозга человека отвечают за животные удовольствия (поесть, поспать, полежать и т.п. – то, что дается нам без усилий),

  • 1/3 мозга человека отвечает за человеческие удовольствия (то, что приносит удовольствие через преодоление чего-либо).

Именно поэтому к каждому новому вызову стоит относиться с любопытством, как к источнику возможного удовольствия, а не дискомфорта.

 group.jpg

На фото слева направо: участники тренинга Денис Денисевич, Наталья Шибеко, Елена Белковец, Павел Римашевский, Артемий Комаровский, Елена Бернард

ОТЗЫВЫ

Заместитель председателя правления Белгазпромбанка Константин Кирьянов:

– Ранее слышал положительные отзывы о тренингах, проведенных Валентиной Цыгановой для сотрудников розницы. Теперь сам прошел. :)

Тема для меня была актуальна (если бы было иначе, конечно, не записался бы!). Сам зачастую отмечал, будучи слушателем выступлений на различных семинарах, что некоторые лекторы и докладчики скучны, а другие, наоборот, интересны.

Понятно, что определенные аспекты публичных выступлений мне были известны ранее, но они были отрывочны и не системны.

Хочу отметить высокую динамику тренинга и доброжелательную, комфортную среду, в которой он проводился. Спать не пришлось. :) И отсидеться не получилось.

Запечатлелись несколько ключевых моментов, необходимых спикеру для интересного выступления:

- зрительный контакт с залом,

- поза и жестикуляция,

- структурирование доклада или выступления,

- практики снятия мандража... и страха.

По итогу могу сказать, что получил понятную теоретическую подготовку. Ряд практических выступлений в рамках совместного обсуждения помог найти мне некоторые ошибки (чрезмерная скорость изложения, жестикуляция и т.п.), над которыми еще придется самостоятельно поработать.

Одно могу сказать точно: тренинг был для меня очень полезен. 

Начальник управления розничного кредитования Белгазпромбанка департамента розничного бизнеса Елена Белковец:

– На занятия я пришла с запросом преодоления страха публичных выступлений. Во время занятий мне довелось углубиться в тему страхов, посмотреть, из чего устроены наши боязни (в принципе, любые), как они взаимодействуют с организмом, и, что самое ценное, получить действенные инструменты для их преодоления. Дополнительно тренер Валентина Цыганова провела со мной индивидуальную сессию по разбору моих личных страхов, и как итог – уже на втором занятии я выступала перед аудиторией с удовольствием, без волнений и тревог. В целом курс был очень интересным, понятным, и, главное, практически применимым! 

Начальник отдела кредитования малого бизнеса Елена Бернард:

– Большое спасибо за тренинг – много интересных «фишек»! Конечно, я еще в начале пути, но теперь есть набор приемов для работы над собой, над своими страхами и установками. Стало намного меньше неуверенности, и больше – понимания того, что всему можно научиться и всё проработать. Очень понравилась идея, что ты – это просто проводник информации, которая нужна слушающим тебя людям. Поэтому причем здесь твои личные эмоции и страхи? На тренинге было много практики, за что также огромная благодарность, потому что внутреннее сопротивление даже просто прийти на занятие было колоссальное, не говоря уже про выступление перед аудиторией… но ты встаёшь, выходишь в центр и говоришь. Это очень помогло понять, что главное – сделать первый шаг вперед, а потом уже гораздо легче.

Безусловно, данные навыки полезны и в работе, и в жизни – они помогают обрести уверенность как во время публичных выступлений, так и при повседневном общении с людьми.

Если на тренинге поначалу кто-то и был немного скован, то после первого занятия абсолютно все участники стали как родные, комментировали положительные и не очень моменты выступлений друг друга, и это воспринималось просто "на ура". Обратная связь от других участников и, конечно же, от тренера -- просто бесценны!

Данный тренинг может быть полезен всем, вне зависимости от того, собирается человек выступать перед большими аудиториями или нет. Тренинг просто помогает стать более уверенным в жизни, не бояться мнения других людей, учит работать со своим состоянием, страхами, эмоциями. Наконец, вырабатывает навык не стесняться проявлять себя в жизни в любых ситуациях. 

Специалист 1 категории управления продаж департамента корпоративного бизнеса Артемий Комаровский:

– Благодаря практике выступлений и обратной связи лично я смог увидеть те недоработки в себе, которые не замечал сам. Теперь стараюсь избавиться от слова-паразита и добавить больше жестикуляции в выступление – мне кажется, начинает получаться. Был усвоен, казалось бы, такой простой, но важный урок: «Чтобы хорошо выступать, надо выступать, выступать и выступать!». 

Руководитель группы организации продаж банковских продуктов Денис Денисевич:

– Очень понравилось обучение: как теоретическая часть, так и практические занятия.

Из плюсов, которые заметил:

1) Структурированность обучения.

2) Качественно подобранный материал.

3) Примеры работы как со словами, так и с жестами.

4) Приятная для обучения атмосфера, благодаря выстроенному формату.

5) Пропало чувство страха, которое вечно присутствует на подобных мероприятиях, т.к. постоянно в голове сидит вопрос: «Придется ли мне сегодня выступать?».

На занятиях у Валентины такого вопроса не возникало, так как каждый участник четко знал, что он будет выступать (и, возможно, не один раз за занятие).

Минус:

1) Занятий было слишком мало!

Рассчитываю, что в 2023 году еще будут проводиться новые занятия по данной теме, и надеюсь, что вновь посчастливится в них поучаствовать!