В корпоративной коллекции банка появились новые работы, о которых спорят уже 100 лет
Галерея «Арт-Беларусь» 23 июня 2021 года вновь представила вниманию посетителей корпоративную коллекцию Белгазпромбанка: произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книжной печати – всего более 50-ти арт-объектов. Экспозиция посвящена истории белорусской культуры периода XVI-XX вв. Среди новинок экспозиции – 5 рисунков и одна картина участников объединения УНОВИС: Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина. Главный специалист управления информационной политики, кандидат искусствоведения Александр Зименко провёл для «Банк.NOTE» небольшую экскурсию по галерее.
– История появления этих работ в корпоративной коллекции банка не случайна. Ещё на рубеже 2018-2019 годов и в преддверии столетия объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства»), отмечавшегося в 2020 году, банк начал искать произведения основателей и членов Витебской школы. И в 2019 году удалось получить в коллекцию четырёх авторов. Это были рисунки и картина из коллекции, которая когда-то хранилась в Ленинграде и после перестройки оказалась в Риге, еще часть нашлась в Беларуси, а одна работа – в России.
Почему это важно и интересно? Сто лет – для многих людей практически сакральная дата, и то, чему исполняется 100 лет, зачастую автоматически становится классикой музейного уровня. А объединение УНОВИС до сих пор вызывает много вопросов, например: «а красиво ли это?», и даже «искусство ли это?». И чтобы на них ответить, надо рассматривать сразу комплекс факторов, которые воздействовали на художников и на всё изобразительное искусство в начале XX века. Объединение сформировалось вокруг Казимира Малевича в Витебске и ставило целью «утвердить новое искусство» для нового человека. После гражданской войны и тяжелых первых послереволюционных лет в Советской России наметилось строительство принципиально нового общества. Авторы руководствовались прежде всего сильным желанием сказать новое слово в изобразительном искусстве, подойти к его визуальной части абсолютно по-другому. С одной стороны, это была попытка отречься от всего, что было создано раньше, и дать понять, что классическое искусство являлось буржуазным и устарело.
Если мы посмотрим на развитие изобразительного искусства со Средних веков, то заметим рост уровня технического воплощения. И к середине XIX века перед нами произведения, которые можно назвать вершиной классического изобразительного искусства, когда художники и обладали знаниями – как построить перспективу, как отобразить тень, как работать с композицией, – и осветили все возможные сюжеты. Доминировали сюжеты библейские, исторические, мифологические. В своем посыле искусство руководствовалось бинарной системой: «хорошо – плохо», «справедливо – несправедливо», «красиво – некрасиво». И глядя на работу эпохи классицизма, вы всегда поймёте, что и как хотел сказать автор. УНОВИС, с одной стороны, декларативно списали такой поход в утиль. А с другой, пытались воздействовать на человека новым способом. Ведь к этому моменту развились технологии, кинематограф, фотография. Стало ясно, что художнику соревноваться с фотоаппаратом бесполезно. Оказалось, техническое средство может передать такой уровень реалистичности и так оперативно, что самая хлебная вотчина для художника, а именно заказ портретов, стала уходить к фотографам. Произошли социально-экономические потрясения, когда стало ясно, что общество готово к новым идеям и не обязательно быть отпрыском благородного рода или проводить долгие годы обучения в академии (куда и брали-то не всех), чтобы стать художником.
Что важно для проекта «Арт-Беларусь», корпоративной коллекции банка и истории национального изобразительного искусства Беларуси, так это то, что Витебская школа – это наш уникальный бренд. За долгую историю мы постоянно входили в состав каких-то крупных государств, и это сильно влияло на то, что нас впитывали в чужой культурный контекст. Витебская школа формировалась не только готовыми произведениями, но научными трудами Малевича, такими как «О новых системах в искусстве» (1919). Именно это сочетание и стало катализатором процесса формирования нового выразительного языка, непосредственно связанного с белорусским городом Витебском. Затем объединение УНОВИС переместилось в столицу СССР Москву (в 1921 году), и как быстро оно «загорелось», так быстро и закончилось. Политическая и социальная атмосфера начала меняться, и к концу 1920-х Советский Союз начал тяготеть больше к классической, академической школе. Молодая революционная республика превращалась в зрелое, амбициозное государство, которое стало вровень с империями. А для империи, естественно, революционный путь неприемлем, так как он отрицает предыдущую традицию.
Даже несмотря на краткий период существования, УНОВИС продолжает воздействовать на умы художников до сих пор, и я уверен, что и читатели «Банк.NOTE» сталкиваются с результатами их прорыва, потому что даже QR-коды, которые в последнее время активно используются – это и есть воплощение математического подхода участников витебского объединения.
Замечательная особенность абстрактного искусства состоит в том, что восприятие его -- вариативно. В классическом искусстве мы воспринимаем сюжеты однозначно. А если взять того же Юдина, можно подумать, что это психологический портрет человека, который сложен из разных форм, и сложен неидеально. Ведь нет идеального человека – каждый из нас обуреваем какими-то эмоциями, обладает разным личным опытом. И даже геометрические фигуры, собранные как части личности человека, не образуют идеальный куб или треугольник, потому что каждый человек по-своему уникален. И каждый зритель может интерпретировать увиденное по-своему, и правильных ответов на вопрос «что же имел в виду автор?» может быть больше, чем один.
Новые работы в коллекции банка – это отличный пример того, как визуальная сторона изобразительного искусства соединяется с мощной философской основой. И в отличие от классической школы, где в первую очередь от художника-преподавателя к начинающему художнику передаётся мастерство технологии, здесь идея заключается в том, что революция – это процесс не заканчивающийся, а продолжающийся, и его цель – повлиять на человека, сформировать его. Создав визуальную составляющую, мы тем самым влияем и на духовное содержание. Новый человек советского государства должен был быть лишён сословных рудиментов и мог сам строить себя, безотносительно того, из какой ты семьи, какой национальности или какого вероисповедания. Это нашло своё отражение в работах членов объединения УНОВИС.
К сожалению, судьбы многих из них сложились трагически. У кого-то неизвестна точная дата смерти, кто-то вынужден был покинуть Советский Союз, а кому-то, например Евгении Магарил, пришлось переломить себя, изменить свой собственный стиль, потому что он уже был не востребован. Магарил прожила достаточно долго, но большинство последующих лет работала исключительно как иллюстратор. К сожалению, после её смерти и пожара в мастерской сохранилось немного работ, созданных Евгенией в Санкт-Петербурге.
Банк продолжает развивать проект «Арт-Беларусь»: возвращает на Родину работы соотечественников, а также знакомит белорусов, иностранных туристов, исследователей со всего мира с сохранившимся наследием. Это непрерывный процесс, в котором важны и возвращение, и популяризация. Наши подопечные из Смиловичей приезжают и смотрят на новые произведения в коллекции – значит, следующее поколение художников, дизайнеров и просто образованных людей будет знать эти имена.
Сто лет прошло, а эффект от работ не пропадает. И тот факт, что до сих пор среди неподготовленных зрителей нет единого мнения, классика это или нет, красиво это или нет, порадовал бы самих членов объединения УНОВИС. Прекрасно, когда тебя знают и покупают твои работы, но если они до сих пор вызывают споры, значит, ты по-прежнему актуален. Многие художники готовы были пойти далеко, чтобы оставаться не просто известными, дорогими, почитаемыми, а именно такими, о которых продолжают спорить. Потому что нет ничего дороже искренней реакции человека, который говорит: «Меня это задевает, но я не понимаю, почему»!