«Порядок оказания первой помощи»: правило «АВС» нужно знать, как алфавит

Номер: №139

Мы склонны полагать, что если кому-то внезапно стало плохо в толпе, то пострадавший не останется без внимания, ведь вокруг масса людей. Парадокс в том, что человек чаще всего так и не получает помощи: всему виной когнитивное искажение «размытой» ответственности, называемое «эффектом свидетеля». Каждый из наблюдателей считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее. Однако, находясь один на один с попавшим в беду, человек, не имеющий медицинского образования, в чрезвычайной ситуации испытывает стресс.

«Это нормальная реакция на шоковые события подобного рода, – отмечает Алина Иванюк, заведующая здравпунктом управления социального развития Национального банка Республики Беларусь. – Бравада ни к чему, адекватная оценка собственного эмоционального состояния может спасти жизнь человека. Для отработки навыка оказания первой помощи как нельзя лучше подходит формат тренинга».

Именно таким – направленным на отработку практических навыков и получился подготовленный департаментом безопасности Белгазпромбанка корпоративный семинар «Порядок оказания первой помощи. Простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Назначение и порядок применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений».

Сотрудники, которые в соответствии с планом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы в мероприятиях по эвакуации людей из зданий и сооружений при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, разделились на три учебные группы: работники отдела секретариат аппарата правления, департамента безопасности, управления делами, службы инкассации и перевозки ценностей. Всего в организации и проведении семинара приняли участие более ста человек.

BGPB_BN_Seminar_3.jpg

Пока Александр Сонец, главный специалист департамента безопасности - секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям, перед началом мероприятия раскладывал на столах учебные пособия и настраивал проектор для корректной демонстрации презентации, в учебный класс внесли специальные манекены для отработки навыков оказания первой помощи. Один из них представлял собой пластмассовую фигуру человека в полный рост с суставами на шарнирах, другой – модель торса взрослого человека с головой (без конечностей) с имитацией движения диафрагмы для отработки приемов сердечно-легочной реанимации. На отдельных столах участников мероприятия уже ожидали медицинские аптечки, универсальные фильтрующие самоспасатели, противогазы, жгуты для оказания первой помощи и другие наглядные пособия.

Открыл корпоративный семинар Леонид Кондратович, заместитель председателя правления - председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Белгазпромбанка.

BGPB_BN_Seminar_2.jpg

В качестве экспертов-практиков на семинар были приглашены упомянутая выше Алина Иванюк и Александр Бескостный, врач выездной бригады станции скорой медицинской помощи № 10 г. Минска.

Мероприятие получилось максимально полезным с практической точки зрения: присутствующие под присмотром профессионалов смогли потренироваться в проведении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания на манекенах.

BGPB_BN_Seminar_1.jpg

О назначении и порядке применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений рассказали, продемонстрировав практические применение средств индивидуальной защиты Иван Козлов – главный специалист департамента безопасности, а также Виталия Шкаленко – главный специалист управления делами - начальник пожарной дружины.

Подвел итоги семинара директор департамента безопасности - заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег Жорначук.

Для тех сотрудников, которые не участвовали в мероприятии, напомним правила оказания первой помощи (до приезда бригады скорой медицинской помощи).

При обнаружении пострадавшего необходимо определить, в сознании ли он (окликнуть или осторожно пошевелить, проверить пульс на сонной артерии, определить реакцию зрачка на свет, убедиться в отсутствии дыхания, приложив голову к груди пострадавшего). Затем, соблюдая последовательность этапов, предложенную американским доктором Питером Сафаром, приступить к реанимации.

Метод Сафара – «правило АВС»

А – восстановление проходимости дыхательных путей;
В – восстановление дыхания (начать искусственную вентиляцию легких);
С – поддержание кровообращения путем массажа сердца.

image001.png