Чего ждать от 2021 года: вернется ли бизнес к привычному состоянию?

Наступления нового года мы все ожидаем с надеждой на волшебство. Что 2020 год закончится и весь мир с первой минуты 2021 года вздохнет спокойно. Пройдет пандемия, бизнес опять вернется на привычные рельсы, а в офисах снова будет шумного и многолюдно. Не хотим испортить ожидание чуда, но эксперты уверены, что в 2021 году легче может стать далеко не всем. Мы спросили у представителей разного бизнеса, каким они запомнили уходящий год и чего ожидают от следующего.

Дмитрий Пятунин, директор по ИТ компании Oberon.

2020 год можно назвать «переломным» в плане цифровизации предприятий. Например, там, где применялся ручной труд, новая реальность требовала использовать интернет-сервисы. Одновременно с этим произошла перестройка бизнес-процессов: массовый перевод сотрудников на «дистанционку» вызвал рост спроса на инфраструктуру удаленных рабочих мест, видеоконференцсвязь и другие решения, а также на электронный документооборот.

Некоторые организации эта ситуация застала врасплох. Им пришлось в оперативном режиме подстраиваться под изменяющиеся условия. Но есть и те, кого пандемия коснулась в меньшей степени, например, ИТ-компании. Они как представители быстроразвивающейся и технологической отрасли более подготовлены к работе с digital-каналами, технологиями «дистанционного» взаимодействия.

2021 год, по моему мнению, станет новой эпохой интернет-сервисов. Компании активнее начнут внедрять цифровые технологии на своих предприятиях, переводить часть инфраструктуры в облачные сервисы. Повысится спрос на инновационные технологии с применением компьютерного зрения, биометрии и нейросетей. Интернет уже стал важным элементом как для бизнеса, так и для каждого человека отдельно. Этот тренд продолжит развиваться и в дальнейшем.

Денис Романовский, основатель и генеральный директор агентства-селлера интернет-рекламы Roden Media.

По всем складывающимся факторам бизнес в массе своей не вернется к привычному состоянию раньше второй половины 2022 года.

Согласно заключению эпидемиологов нас ожидает третья волна вируса. Несмотря на то, что вирус адаптировался и стал уже не таким смертельным, несмотря на стремительное распространение вакцин - человечество в массе своей и жители РФ или РБ в частности - не будут иметь антитела, чтобы стойко справляться с болезнью. Это влечет влияние на все сектора экономики (закрытые границы будут до сентября, почти наверняка; ограничения на массовые мероприятия и общественные предприятия - сохранятся как минимум до лета).

Интернет-индустрия переживает активную фазу развития/роста потребления. При этом по большей части идет перетекание потребления из офф-лайн в онлайн. Продукты, одежда, хозтовары, товары для дома - люди или полностью или частично перешли на покупки всего этого в онлайн. Новый растущий рынок - рынок доставки. Мы видим, как крупнейшие игроки на e-com рынке РФ уделяют огромное внимание доставке (например мини-склады, распределенные по городу, у Яндекс). Этот сегмент будет расти вместе с ростом объемов перетекшего потребления из офф-лайн.

Без интернета может работать только какое-либо госучреждение и то, проникновение настолько значительно, что и здесь все уже в сети. А для любого бизнеса интернет становится обязательным, как канал коммуникации с потребителем, как канал взаимодействия и решения бизнес-задач с поставщиками / покупателями или внутри бизнес-юнитов организации. Аналогично можно сказать и про продвижение - компании будут уделять больше внимания продвижению. И акцент будет сделан на соц сети, как среду базового присутствия подавляющего большинства пользователей.

Потрясений, подобно COVID-19 почти наверняка не случится. Однако положение дел в экономиках стран всего мира не очень хорошее. И негативные последствия глобальных изменений в моделях потребления начнут сказываться как раз в 2021-2022 годах. Это касается и России и Беларуси. Потрясений не будет и 2020 год в экономическом плане будет лучше для большинства населения, однако и легким / беззаботным наступающий 2021 год тоже не станет.

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner.

Если весной будут сняты все ограничения и вирус перестанет гулять, то к сентябрю-ноябрю реально наверстать упущенное. Потому что осень и начало зимы — самое прибыльное время, когда компании получают до 50% выручки. Ещё начинается школьный сезон, когда родители покупают обновки детям и заодно себе. Плюс начинаются долгожданные распродажи вроде «Дня холостяка» (распродажа AliExpress 11 ноября) и «Черной пятницы» (первая пятница после Дня благодарения).

Тренд на массовый переход в интернет не остановить. В 2021 станет больше интернет-сервисов для командной работы. Например, Telegram расширяет функционал. Теперь будут доступны новые функции для платных бизнес-аккаунтов и рекламная площадка для рекламодателей.

Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.

На мой взгляд, бизнес уже никогда не станет прежним. Пандемия COVID-19 оказала влияние на все сектора рынка. И даже если она закончится, компании не смогут мгновенно вывести сотрудников в офис и жить как ни в чем не бывало. Никто не знает, когда все закончится. Поэтому делать долгосрочные прогнозы сложно.

Сейчас большинство предпринимателей считает, что в ближайшее время ситуация в их отрасли не нормализуется. За это время ряд тенденций, которые появились во время пандемии, плотно укоренятся в компаниях и останутся там навсегда.

Уверен, что благодаря пандемии бизнес пересмотрит свое отношение к удаленной работе. Во время тотального локдауна они уж точно смогли оценить все плюсы и минусы «удаленки». Поэтому мы увидим, что ряд компаний либо полностью переведет все процессы в онлайн, либо будет придерживаться смешанной модели — чтобы сотрудники могли чередовать офисную и дистанционную работы.

Для этого уже создана вся необходимая экосистема — например, на рынке есть много сервисов для организации удаленных рабочих мест, решений для видеоконференцсвязи, трекеров эффективности сотрудников и так далее.

Однозначно пандемия ускорит цифровизацию многих компаний. В свою очередь спросом будет пользоваться облачная инфраструктура, системы удаленного мониторинга бизнес-процессов и системы безопасности.

В нашей индустрии мы видим повышенный интерес бизнеса к дронам для обеспечения безопасности производственных и строительных объектов, ликвидации ЧС, а также для охраны общественного порядка. Также пандемия расширила область применения дронов. В ряде стран они использовались для дезинфекции улиц и доставки продуктов и медикаментов. Уверен, что на этом эксперименты с беспилотниками не закончатся и в новом году мы увидим еще больше интересных кейсов в этом сегменте рынка.

Будет ли в 2021 году больше интернет-сервисов? Самое главное во время пандемии — сокращать количество социальных контактов. Поэтому интернет-сервисы будут расти и множиться в геометрической прогрессии.

Их развитие началось еще в марте 2020 года. Яркий пример — ритейл-индустрия. Сейчас любой магазин доставляет товары на дом. Это могут быть продукты, одежда, лекарства, вещи первой необходимости.

Люди стали активнее пользоваться услугами телемедицины. Такие сервисы помогают им связаться с нужным специалистом в любое время и решить все насущные вопросы. Расширятся возможности онлайн-кинотеатров, которые во время локдауна полностью заменили традиционные кинотеатры.

Роман Горбачёв — основатель петербургской дизайн-студии Логомашина.

Возврата к тому миру, который мы знали в 2019 году, уже не будет: пандемия затронула абсолютно весь бизнес, изменения коснулись всех сфер и уровней управления, даже если на первый взгляд заметить трудно.

Весной компании массово переходили на удалённый формат работы, летом и осенью в офисы вернулись далеко не все. Команда Логомашины, например, до сих пор работает из дома: это позволяет нанимать сотрудников из других городов и сокращать издержки на содержание офиса.

Потребность в новых интернет-сервисах выросли и продолжают расти: удалённый формат требует организации бизнес-процессов в онлайн-среде. В 2021 году появится много аналогов уже известных сервисов и новые стартапы, которые будут пытаться удовлетворять запросы бизнеса.

Надеемся, что все потрясения пришлись на 2020-й, и весь следующий год мир будет идти к стабильности.

Артем Жилкин, руководитель проектов в Redma.

Любой кризис — это "пинок" к развитию. Пандемия показала, что выживает тот, кто готов развиваться и предлагать своим клиентам лучший и максимально удобный сервис.

По данным Deal.by товарооборот в интернете за первые 8 месяцев 2020 вырос уже на 30%. Впрочем, я рекомендую обращать свой взор и на российский рынок. Благодаря маркетплейсам выход на новые рынки в интернете намного упрощен и стоит этим пользоваться.

В 2021 году будет больше интернет сервисов, чем в 2020. А в 2022 году - больше, чем в 2021. Объём рынка интернет-торговли в России растёт с каждым годом, как и количество полльзователей разных (подчеркну) возрастов. По данным аналитиков Data insight в период с 2019 по 2024 год рост российской онлайн-торговли составит 33,2%. В течение пяти лет объем продаж продукции через интернет увеличится с 1,7 трлн до 7,2 трлн руб. А теперь представьте, что в 2011 году продажи товаров через интернет составляли всего 235 млрд рублей...

Самым большим потрясение будет, если бизнес забудет кризисный опыт пандемии, отложит в ящик все наработки и вернется в привычное русло. Кто-то изобретал по наитию, кто-то пошёл обучаться - всё это привело к развитию. За 2020 год малый и средний Предприниматель вырос. В будущем все идеи при усердии и стремлении к целям дадут кратный результат.